首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一老楼院问题多居民们盼“管家”

2016-03-21 09:09 来源: 兰州晚报   赵雨欣 张雨倩

  老楼院问题多居民们盼“管家”

  每日甘肃网3月21日讯 据兰州晚报报道记者赵雨欣实习生张雨倩)颜家沟48号是一栋建于上世纪九十年代的拆迁楼,八层29户。20多年来,因为这栋居民楼存在建筑年代久、基础设施差、困难(拆迁)户多、未归集住宅专项维修资金等问题,专业化物业公司不愿进驻管理,所以成为“三不管”楼院,只能靠居民自管。自管期间的居民楼开始暴露一个又一个问题,没有单元楼门保障安全,没有专业的垃圾处理措施,没有统一的水电费缴纳管理,管理松散,住户们都盼望有一家有资质的物业公司入驻管理,并向皋兰路街道物管办求助。

  住户:希望有物业接管

  解决各种问题

  3月18日,记者见到了住在颜家沟48号101室的李凤兰老人,她是这栋楼的原住居民,住在这里已有20个年头了。她说,住户们戏称这是一栋“穷楼”,因为住的大部分都是拆迁户、贫困户。“有钱人都搬走了,然后把这里的房子再租出去,所以这栋楼里除了贫困户,就是外来租房客。”李奶奶说,这栋楼从一开始就没有维修资金,没有物业公司,所以居民们只好“自管”。

  居民们曾选出一位居民代表,负责每月收水费,但是往往隔了大半个月都不一定收齐29户的水费,能按时缴纳水费的住户只有少一半。“我们楼上的居民现在就希望能有个物业公司来管理一下这栋楼,给每家换上智能水表。”李奶奶说。张青莲老人说出了她的想法,“这栋楼连固定的垃圾桶都没有,楼上出租屋又多,只有少数人能自觉地把垃圾带到垃圾点,其他人都将垃圾乱堆在楼道内。”张青莲老人希望有个物业公司,能够派人专门打扫楼道卫生,及时清理垃圾。

  这栋老楼也没有安装单元门,楼梯口又临街,经常有闲杂人员进出,存在安全隐患。大家盼望着有个“管家”入驻,并向皋兰路街道物管办求助。

  街道物管办:积极协调为居民找物业

  关于颜家沟48号居民反映的问题,皋兰路街道物管办联系兰州城关物业、社区楼院长与居民代表入户了解了情况。楼院长邵伟霞告诉记者,颜家沟48号因为一直没有物业管理,楼道堆积的垃圾一向都是詹家拐子社区负责处理的,“今年过年时,楼道里垃圾堆得太多了,住户们又无法处理,社区只好派人去打扫。我们隔一段时间就会让人过去收拾垃圾,少的时候四五个人,多的时候有11个,都是去打扫楼道卫生的。”邵伟霞说,社区还曾给楼道刷漆,安装楼道亮化灯,甚至给居民接暖气管道,“这栋楼这么些年来一直没有暖气,楼里住的好多老年人都受不了,最后协商,住户掏了一部分钱,街道掏了一部分钱,去年入冬的时候才把暖气接上。”但即使这样,还是有一些住户拒绝掏钱。

  据了解,皋兰路街道物管办也曾协商物业公司入驻,但费用一直是个难题。目前,楼院长继续向住户征询意见,物管办也在积极与兰州城关物业公司协商,尽早为“三不管”老楼找到“管家”。

  城关物业:收不来费用无法接管

  18日,兰州城关物业公司的瞿经理告诉记者,公司已对颜家沟48号进行了走访调查,发现这栋楼出租户的数量超过了总户数的1/3。当时物管办协商让他们接手这栋楼时,公司就做了相关的收费评估,最终结论是无法接管,“我们接管楼院的标准是,全楼住户缴纳物业费的份额必须达到80%,但是这栋楼根本达不到标准。这样的话,给这栋楼安排定期的保洁员,以及设置楼道垃圾桶的钱都不够。”瞿经理说。

  记者了解到,该楼29户业主共78人,如果需要专门的物业公司接管处理楼道卫生等一系列服务,每人每月需缴纳10元左右的费用。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有