首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

失眠的人比感冒的人还多 午睡不能超过30分钟

2016-03-21 09:11 来源:   田小东 王甜甜

  失眠的人比感冒的人还多

  统计数据显示:我国失眠人群已达38.2%

  3月21日是第16个世界睡眠日,宣传主题为“美好睡眠,放飞梦想”。3月20日上午,兰州大学第二医院睡眠障碍科在医院门诊大厅举行睡眠障碍义诊活动,吸引了大批被失眠困扰的市民。“失眠的人比感冒人还多。”兰大二院睡眠障碍科主任医师阎立新对记者说,有关统计数据显示,我国失眠人群已达38.2%,其中73%的失眠人群虽然饱受失眠痛苦,却未曾关注过自己的睡眠问题。相比其他疾病,人们对睡眠健康的意识还有待提高。首席记者田小东实习生王甜甜

  1

  排解压力放松心情才能睡好觉

  “一只羊,两只羊……大夫,我最近又失眠了,怎么数羊也不管用。”49岁的杨女士一脸疲惫地咨询。杨女士在某中学任班主任,开学以来,因为工作压力增大开始失眠。阎立新医生说,失眠问题并非只是无法入睡,反复惊醒也是失眠症的一种症状。正常人在睡着后,中途醒来的时间不会超过15分钟,超过15分钟后还不能入睡就是一种失眠病症,形成的原因会因个体不同而不同。这类患者需要与心理医生进行交谈,排解心中长期淤积的压力,放松心情。也可以休个长假,到大自然中放松自我,晚上睡不好,可以补个觉。精神好,病自然就好了。

  2

  早睡晚睡,适合自己就行

  28岁的王先生在某报社做编辑,由于工作原因每天下班很晚,上午、下午时间比较自由。所以,通常他会在每天凌晨3时左右入睡,上午12时左右起床。但父母认为王先生的作息时间很不健康,长此以往会影响正常生活。阎立新大夫认为,早睡早起是一种比较理想的状态,实际上成年人睡眠时间一般在7小时最佳,但具体什么时候入睡和醒来,其实没有太过严格的要求。通常只要睡眠时间相对规律,每天晚上8时入睡和深夜12时入睡,对于睡眠的影响不大,医学术语叫做“睡眠时相推迟”。在从事一些特殊职业的人群中比较常见,但必须注意的是,这要建立在睡眠规律的前提下,若平时早睡的人短期内突然晚睡或晚睡的人突然早醒,就必须引起重视。

  3

  打鼾也是病,减肥很重要

  40岁的唐先生体重200余斤,他认为自己失眠的主要原因是因为有打鼾的习惯,入睡并不困难,但睡得不沉,还时常听家人抱怨自己睡着后的鼾声太大,影响到他们睡觉。自己第二天的精神也不是很好,头昏脑沉的,还会觉得没睡醒。

  阎立新医生解释,长期打鼾有可能是患上了睡眠呼吸暂停综合征,与失眠症同为睡眠中的一大重要问题。打鼾使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑缺氧,损害大脑,这种慢性缺氧时间长了,就会造成早老性痴呆。这类患者除了注意高血压和糖尿病等疾病外,还应控制体重,因为体重减轻后能改善呼吸通气情况,进而修正一些打鼾症状。同时,如果打鼾严重者,必须要进行手术治疗,或者佩戴专用的呼吸面罩入睡。

  4

  午睡不能超过30分钟

  义诊中,还有一些患者咨询:“有时熟睡时突然醒来,却发现睁不开眼,张不开口,整个人都动弹不得。是不是鬼压身?”阎主任解释说,所谓“鬼压身”是错觉,真相是全身肌肉处于完全松弛状态无法收缩,才造成“意识”清醒,身体却还沉睡。

  还有的患者反映:“整个白天都有睡不醒的感觉,但一到晚上人就精神了。”阎主任建议,午饭后美美地睡上一觉是缓解疲劳、提高工作效率的有效方式。但真正有效的午睡,应该避免进入深度睡眠,睡个30分钟就差不多了。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有