首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:医院护工、保安内外勾结形成“黑救护车”利益链

2016-03-21 09:15 来源: 兰州晚报   桑杰才让 贾虎强 赵雪

  黑车冒充救护车盘踞医院抢病人

  记者暗访发现,医院护工、保安、保洁员内外串通“帮助”拉生意

  “黑救护车”名片随处可见

  “黑救护车”拉运患者

  没有警示灯,车身也没有“统一标识”,但车内氧气瓶、担架样样俱全……近日,有市民向本报反映,目前,兰州各大医院有许多跑长途的“救护车”。这些“黑救护车”盘踞在医院附近,形成了完整的利益链条,扰乱正规救护市场,也为患者的安全埋下隐患。为此,记者进行了一番暗访,发现这些“黑救护车”同医院的护工、保安、保洁员等“内外串通”,明码标价“贩卖”危重病人,形成一条横跨“黑白”的利益链。首席记者桑杰才让实习生贾虎强赵雪文/图

  A

  投诉

  “黑车充当救护车,已经到了泛滥的地步。”

  “黑车充当救护车,已经到了泛滥的地步。”市民马先生向本报反映称,目前,兰州各大医院运送危重病人或者治愈出院疗养者返乡已经形成了一个较大的市场,而在这个市场上,很多私人的改装车辆以家族性质在营运,并且以“势力”划分范围。前段时间,他的一个亲戚得病后治疗无望,便准备回家处理后事,结果就有一伙开黑车的拦住了他们的去路,声称该院是他们的地盘,不让他们拉走,恐吓病人的还有“黑救护车”司机和某医院的保安。

  马先生说,这些黑车没有救护车的统一标识,但车上有氧气、担架等,甚至有护送的医务人员,而医务人员是否正规,他们也不清楚。当亲戚被送达家乡时,“黑救护车”则漫天要价。

  据记者调查了解,马先生所谓的黑车,其实就是活跃于各大医院附近的改装车。这些被改装的车辆并非停放在医院里,而是停在附近一些偏僻小巷,一旦有病人需要转运,他们便立即出动赶往医院,和正规救护车抢生意。这些黑车的价格分成三档,价位在每公里10元至20元左右,违规从事跨省营运。

  B

  暗访

  医院护工、保安内外勾结形成“黑救护车”利益链

  在兰大二院,记者向一名护士了解“黑救护车”的情况时,一名护工前来询问,表示可以帮忙联系。说完,她拿出自己的电话,要记者保存其号码,并称“有需要就打”。这名护工称,她手头有多家“黑救护车”的联系方式,因为她在骨科住院部做护工,平时接触到的病人较多,经常帮忙给“黑救护车”介绍生意。“我替你联系要便宜一半,可以从10元一公里还价到7元一公里。”该名护工承认可以拿到“回报”,提成按每单路程计算,市内如拉到火车站,提成从50元到100元不等,送往外地的活,可拿1公里1元的回扣,“我们都是老熟人了,平时都是看着给,也没有非得定个价。”除了帮忙介绍生意,她称平时也可利用自己的身份,让发名片的人在探视时间里进入住院部散发名片。她还称,在该医院这样赚外快的护工较多,但医生和护士不参与介绍拉活。

  记者在暗访中了解到,“黑救护车”招揽生意除了在医院周围散发小广告外,大部分的生意是由医院护工、清洁工和保安介绍的。“黑救护车”的车主跟这些人搞好关系后,这些人就会给车主介绍病人,每做完一单,车主会给介绍人20%的提成,这些都是公开的秘密。

  记者到多家医院走访,发现此类护送业务的广告不在少数,有的贴在卫生间的墙上,有的直接发到患者手中。业务内容都是提供运送患者的服务,上面还特别注明了可以提供设备齐全的救护车,如需要还有专业医生随行。

  记者以需要运送患者为由拨通了其中一家护送中心的电话,一位男子接听了电话。

  记者:“你好,我有亲戚在兰州住院,现在想回老家疗养,你能提供救护车吗?”

  男子:“可以,患者什么情况?”

  记者:“是位老人,也是危重病人,想回家处理后事,路上最好有医生陪着。”

  男子:“可以,医生都是从大医院里请来的,得另加钱。”

  记者:“患者情况不大好,必须是专业的救护车,能行吗?”

  男子:“没问题,我们的救护车都是和医院合作的,要什么样的都有。”

  据知情人员透露,正规医院的医生和护士基本还是能恪守职业道德的,极少有人去充当说客,倒是一些清洁人员、护工、保安容易为小利益驱动。久而久之,他们就成为利益链条中的一环。

  随后,记者在兰大二院门口随便问了一位保安。出人意料的是,该院门口有些安保人员竟也不甘寂寞,暗中从事起了“黑救护车”的介绍工作,并无一例外地打起了“乡情牌”。“你们到哪里?我这儿有救护车,三分钟就到!”一名保安称,别的人1公里10元,他这儿的救护车1公里7元,要是嫌贵的话,还能便宜1元钱,记者佯装嫌贵时,这位保安又说:“6元,再不能低了,要的话马上联系。”记者以太贵为由借机离开了。

  C

  知情者

  30多辆黑车盘踞医院附近揽活

  “目前,兰州‘潜伏’在医院周围的“黑救护车”有30多辆。”据一位知情者透露,这30多辆车都没有任何手续,都是改装过的面包车,成天就藏匿在医院周边揽活。一旦有人找他们,他们即刻出现,谈好价后,拉上病人就走。而他们吹嘘车上有专业的医务人员都是假的,所谓的医务人员只是知道基本的护理而已。“黑救护车”会在拉运病人之前跟患者家属签订一个不正规的协议,只负责人拉运,若出现问题概不负责。这些车辆均未按规定配备有资质的急救医护人员,甚至临时雇佣路边开黑车的司机驾驶,有的还网购担架、氧气瓶、吸痰器、心电图等三无伪劣医疗急救器材甚至淘汰的老旧设备。有的氧气瓶中装的竟是工业氧气,但这些仅仅作为摆设,根本不会使用。另外,这些“黑救护车”拉运的都是危重病人。因为许多外地患者想转运病人时,由于医院配备的救护车需要预约,再者医院没有那么多的救护车,所以很多病人家属选择“黑救护车”也是无奈之举。

  D

  建议

  相关部门联动加大查处力度

  一位不愿透露姓名的业内人士指出,“黑救护车”的监管涉及运管、卫生、客运管理、交警等多部门,而交叉管理往往会使监管出现空白。因此,建议有关部门发挥联动作用,加大对非法运营的“黑救护车”的打击力度,避免出现“都管又都不管”的尴尬局面。

  专家呼吁,交警部门要加大检查监督执法力度,医院方面应警惕医院保安、护工等与不法分子勾结,适当增加救护车辆,合理配置医疗资源,满足病患对救护车的需求,从而堵住“黑救护车”的灰色生存空间;病人及家属要提高警惕,认真分辨真假救护车,谨防上当受骗。

  专家认为,政府应大力发展和规范急救服务,不断完善医疗急救网络,加强对医疗急救行业的监管。在公立医院、急救中心的救护车数量严重不足的情况下,考虑开放救护市场,让更多可靠的社会资本进入急救领域,使之成为正规急救的有益补充。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有