首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

两千元的衣服被洗坏 遭遇干洗纠纷该咋办

2016-03-21 16:02 来源: 每日甘肃   屈雯 周瑶

甘肃省消费者协会消费维权典型案例(九)

两千元的衣服被洗坏 遭遇干洗纠纷该咋办

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网兰州3月21日讯(记者屈雯 实习生周瑶) 春分刚过,天气逐渐转暖,大家忙着拿出自己的羽绒服和大衣到干洗店清洗。不过,本以为衣物送到干洗店后省事又省心,可近来由于干洗衣物引发的纠纷还真不少。不久前,家住平凉市华亭县的余女士将自己的一件皮草送到干洗店干洗后,却发现自己的衣服被染色了。

  送洗衣服引纠纷 变色损坏该咋赔

  2015年10月27日,余女士将一件价值2000元的米白色皮草送到ucc国际连锁干洗店干洗后,发现衣服的腋下和袖子部分严重变色。经过与干洗店负责人协商修理,皮草依旧无法穿着,余女士遂向干洗店索赔1500元,而干洗店负责人只同意按照干洗费用的3-5倍进行赔偿。双方多次协商无果后,余女士来到消协请求维权。经调查处理,ucc国际连锁干洗店负责人认为余女士提出的赔偿金额过高,只同意赔偿300-500元。根据《消费者权益保护法》的相关规定,皮草变色属于干洗店洗涤质量的问题,消费者理应获得赔偿。最终,ucc国际连锁干洗店依法赔偿余女士1000元。

  在此案中,干洗前余女士应和干洗店对所清洗的物品价值进行约定,包括洗涤前物品的状况,这些记录可以在双方发生纠纷时作为赔偿的依据。如果调解无果,余女士可向法院起诉,法院依据“谁主张,谁举证”的原则,会要求消费者就该价值2000元的米白色皮草举证,包括购买时的发票、清洗时的新旧程度等,这对余女士来说是比较难的,可能会因无法举证而遭遇败诉的风险。所以,消费者在日常生活中要养成收集保存证据的习惯,包括经常在超市购物索取发票或小票,对较贵重的物品或交易金额较大的民事活动,要和商家签订书面的合同,明确双方的权利义务。

  干洗前要多留心 规避“洗”出来的纠纷

  类似于余女士的干洗纠纷案件并不在少数,由于干洗店洗涤不当导致衣服颜色改变、缩水甚至洗坏等情况屡有发生。针对这种情况,记者为广大消费者提供五个干洗贴士,避免衣物在干洗过程中遭到损坏。

  一、干洗衣物时要选择正规的干洗服务场所,尽量选择经营场地规模大、服务设施齐全、售后服务规范的洗衣店,不要只图价格便宜和送取方便,小洗衣店要多留心。

  二、消费者在干洗前要认真填写洗衣凭证,价格昂贵的衣物要在洗衣凭证上注明服装的品牌、面料、颜色、褪色及干洗店和消费者双方认可的保值金额等内容。

  三、消费者取回干洗后的衣物时,一定要对照洗衣凭证仔细检查,如有异议当面提出,并保存好相关票据。

  四、按照约定日期及时取回衣物,如果消费者长期不领取衣物,而双方又没有就此达成协议,一旦出现丢失、存储褪色、发霉等问题,责任归属难以界定,当注意。

  五、如与经营者发生无法解决的纠纷时,一定要保留好票据作为索赔的凭证,并及时向工商部门或消协投诉。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

男子超市买饮料 因1块3毛钱投诉受欺诈获赔500元

消费者购车需看清合同 莫把“订金”当“定金”

酒泉市民办健身卡被赠过期券 商家失信消费者如何维权

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?

众友药店代金券抵扣现金难 涉嫌消费欺诈领罚

三星电视机屏裂商家推卸责任 消费者用《新消法》成功维权
 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有