首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

三星电视机屏裂商家推卸责任
消费者用《新消法》成功维权

2016-03-21 16:07 来源: 每日甘肃   郑唯 郭俊宇

甘肃省消费者协会消费维权典型案例(十)

三星电视机屏裂商家推卸责任 消费者用《新消法》成功维权

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网讯(记者郑唯 实习生郭俊宇)电视机作为必备的家用电器,经历了从黑白到彩色,从模拟到数字的变迁,显示器也从球面到平面,越来越大,越来越薄,品牌越来越多,创新的步伐越来越快。其款式、做工、品牌等都是消费者选购电视机时考虑得主要因素,大品牌的商品因较高的知名度和信誉保障往往成为消费者的首选,天水的李先生就是“大品牌”的粉丝。但是他去年购买的一台三星牌电视机在使用几天之后便发生了屏幕破裂的现象,诉诸商家却被告知是李先生人为所致,拒绝赔偿。

  用了五天的新电视屏幕破裂 维修需自费

  2015年8月8日,李先生在天水市兰天商场三星家电专柜购买一台电视机,使用五天后屏幕破裂,李先生随即向该品牌售后进行了投诉,售后服务人员上门简单查看后,开出了“人为范畴,不予保修”的鉴定结果报告。李先生自认为在使用过程中没有出错,不予认可。双方多次协商无果后,李先生到天水市消协请求维权。

  天水市消协接到投诉,对反映的情况进行调查,经查情况属实。在调解过程中,商家称:屏幕裂纹为蜘蛛网型发散状,怀疑是消费者外力碰撞造成,维修、更换屏幕的3810元费用需消费者承担。李先生认为:自己从未碰撞电视,怀疑是电视机质量问题,并且三星出具的报告并非鉴定部门报告,不予认可三星的说法。消协工作人员依据《消费者权益保护法》相关规定,向该品牌总部发出调查函,要求提供商品无过错举证材料。同时,要求兰天商场对三星专柜出售的该批次商品进行检查。经过消协工作人员多次调解,总部又无法提供无过错举证材料,最终,商家同意免费为消费者更换电视屏幕。

  消费者要细心谨慎 拒绝为问题商品买单

  《消费者权益保护法》中明确规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任等相关规定,出具消费者认可的鉴定结果,如不能出具有说服力的证据材料,经营者应当给消费者更换商品。在本案中,消费者指出电视机屏幕破裂是在其购买电视机之日起的六个月内,而且经营者不能证明电视机本身质量并没有问题,那么经营者就要承担相应责任,免费为消费者更换电视机屏幕。

  每日甘肃网记者在这里提醒大家:当所购买的商品出现问题时不要盲目举证,如果由消费者举证,高昂的鉴定费用就把消费者阻拦于依法维权的路上。消费者只需要列举出所购商品出现问题是在其购买商品的六个月之内,而经营者不能证明商品没有质量问题,那么经营者就应当承担相应的法律责任。消费者在日常购物时,要细心谨慎,足够了解商品的性能后再购买,不要被“品牌”蒙住双眼。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

男子超市买饮料 因1块3毛钱投诉受欺诈获赔500元

消费者购车需看清合同 莫把“订金”当“定金”

酒泉市民办健身卡被赠过期券 商家失信消费者如何维权

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?

众友药店代金券抵扣现金难 涉嫌消费欺诈领罚

两千元的衣服被洗坏 遭遇干洗纠纷该咋办

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有