首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃乡村婚恋大调查之职业媒人:高价的彩礼 难说的媒

2016-03-22 07:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   阎世德 赵野 党运

高价的彩礼,难说的媒

乡村婚恋大调查之职业媒人

 
职业媒人康富贵
 

  平凉市泾川县玉都镇一对新人过完年后就外出打工,留下空空的新房。

  彩礼古已有之。婚姻“六礼”中的“纳币”,指的就是男方向女方给付一定数额的聘礼。彩礼的支付本身有更多的礼节性,在一定程度上反映男方对婚姻的慎重和真诚态度。然而,传统彩礼走到现在,已经远远超出了聘礼的真实意义,不管以什么样的理由演绎成高价彩礼并成为一种社会现象后,无疑是一曲乡村爱情的悲歌。

  走出大山,向往城市生活,是人性中朴素的情怀和追求,但由此而产生的乡村男女比例结构性失调,成了诸多剩男无可奈何的叹息:祖祖辈辈厮守的家园,终将因为无法完成的爱情而凋敝吗?

  贫富分化的距离,是催生高价彩礼盲目攀升的另一诱因,乡村男女由此而演绎的爱情故事,缘此笼罩的阴影并凋零,由此衍生的种种悲剧更令人扼腕不已。春节期间,兰州晨报记者就此话题展开走访,历时一个星期,听到张掖、金昌、白银、天水、平凉、庆阳等地的许多乡村爱情故事,给人的不仅仅是震撼,还有诸多需要深思的社会问题。

  22年媒人生涯,在见证100多对年轻人喜结良缘的同时,也感受到了聘礼的错位和增长;有个男孩,因为家庭原因,见了30多个女孩都没成;有个女孩见了上百个男孩都没看上,最终还是亲戚介绍才成婚……

  A 疯涨的谢媒礼

  67岁的平凉市泾川县玉都镇康家村村民康富贵,从45岁时就转行做起了职业媒人,距今已有22年的从业经历。

  按照康富贵的说法,自己是不得已才走上这条道的。之前因为是裁缝,手艺又好,十里八乡的人因为裁剪衣服都很熟悉,许多乡村爱情故事在他帮忙下画上了句号。后来因为身体原因,他放弃裁缝的手艺,转行当了职业媒人。

  让康富贵没想到的是,他无奈的选择如今成了半个职业,每逢腊月,登门找他说亲的人络绎不绝,而谢媒礼也是水涨船高,成为一笔不菲的收入。

  “刚开始说媒的时候,谢媒给个十几二十多元的被面子就不错了,后来是给一件呢子大衣,再后来给100元到200元的现金。”说媒辛苦,收入低廉,“但毕竟是积德行善的事情。”康富贵乐此不疲,使他没想到的是,随着彩礼的增加,谢媒礼也在水涨船高:“2010年后涨到了2000元左右,如今介绍成婚后,谢媒钱一般是5000元-8000元不等。”与谢媒礼相匹配的自然是不断增加的彩礼钱:“2012年前彩礼不到10万元,2013年至2014年彩礼到了13万元至15万元,2015年至2016年就上涨到了17万元到18万元,最高的,有27万元。”康富贵感叹道。

  B 媒难说的无奈

  康富贵栖身的房屋已经在村里很少见到了:仍然是上世纪六七十年代的土坯房,低矮、简陋,屋内几乎没有什么家具,凌乱破败。本该是生火取暖的季节,但屋内死灰冷灶,初春的寒意不请自来。说媒的经验,让康富贵很会捕捉别人的神色,他笑了笑:“我在城里买了房,娃在那里住。这院房,只是偶尔住住,也不打算再翻修了。”

  显然,说媒给了他不菲的收入。但康富贵话题一转,叹了口气,他说如今生意很冷清,原因是姑娘少了,媒越来越难说。2015年,康富贵的收入较之以前大为减少。“一年就介绍成了3对,因为和其他媒人合作,一共挣了8000元。”而往年,康富贵基本都介绍成5对到6对。

  “现在农村适婚女孩少了,女孩对男孩个人、家庭等要求多了,而且,很多女孩嫁到外地,外流出去了。”谈及去年的工作,康富贵认为这三个原因是导致成功率不高的主因。

  陪同记者一起采访的还有玉都镇康家村的村支书康广生。已经58岁的康广生,从1993年起至今一直担任康家村的村支书,村里的婚丧嫁娶,在他肚子里有一本清楚的账。

  “上世纪八九十年代,村里每年要娶二三十个媳妇,2000年以后村里的适婚女孩减少,而男孩数量却相对维持。2015年全村仅13家娶亲,其中还包括2个倒插门女婿。”康广生说,“相对来说一儿一女家庭的婚嫁相对顺当些,有两个儿子的,家境一般的娶亲相对困难,部分家庭存在为给儿子娶亲,欠了一屁股债。”康富贵点头肯定村支书的补充,很快把话题扯到自己的职业上:“当媒人,首先要找适婚女子的家庭,然后再找合适的男孩,现在男孩基本不用找,人家父母就主动找上门了。”从事了二十几年的媒人工作,谈起这个行当,康富贵很自信,只要到了男孩家,他就知道这个媒能否说成。但即便是一个经验丰富的媒人,失败的情况也经常出现。“现在女孩找对象的要求变了,首先要求地方好,家庭条件不错,再者小伙子得长得精神。一些家庭条件或者自身条件不好的男孩,媒人是不会主动牵线搭桥的。”


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有