首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃医调委调处五年 九成医患纠纷安全“熄火”

2016-03-22 07:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   赵汇

医调委调处五年 九成医患纠纷安全“熄火”

  每日甘肃网-兰州晨报3月22日讯 (记者赵汇)医患双方发生纠纷时,过激的做法不仅影响正常的医疗秩序,更不利于纠纷的妥善解决。3月21日,记者从甘肃第三方医疗纠纷人民调解委员会了解到,该委成立5年来共接到医疗纠纷投诉2374起,符合条件受理1871起,调解结案1787起,结案率为95.5%,医患满意度达到96.8%。其中,2015年该委共接到投诉案件875起,受理761起,结案713起,正在调解48起。

  为给群众就医及处理医疗纠纷提供方便,切实维护患者合法权益,甘肃省卫生计生委设立了甘肃省12320卫生热线电话,2011年8月,成立了全国第一个“维护患者权益处”和“患者权益维护协会”,同时,引入第三方医疗纠纷人民调解委员会。目前,全省各市州均设立了医调工作站,医责险统保覆盖14个市州,全省二级以上医疗机构的89.9%已参保,省级医疗机构100%参保。随着其调解的专业性、公平性,社会认可度逐年上升,已逐渐成为医疗纠纷调解的主要力量,第三方医疗纠纷人民调解的主渠道作用进一步显现。

  甘肃第三方医疗纠纷人民调解委员会工作人员冯小平告诉兰州晨报记者,在近年来医调委处理的医患纠纷中,外科、骨科、妇产科比例居高不下,都属于高风险手术范畴。可以预计,伴随“全面二孩”政策的全面落地,手术意外、高龄孕产妇生育意外、合并症、并发症等医疗风险保障需求更显迫切。另据介绍,省医调委目前由具备医学、药学、法学、心理学、保险等专业资质的人士组成,共有持证人民调解员75名。省医调委公布的报案、咨询电话为:0931—4539800、18193100227;报案信箱为:1124259352@qq.com。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有