首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

老年旅行“国标”9 月起实施 保障长者团“慢游游”

2016-03-22 07:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王思璇 许婷婷

老年旅行“国标”9 月起实施 保障长者团“慢游游”

       每每到了春季,旅游市场就会迎来长者集中出游的高峰期。近日,国家旅游局公布了首个“长者团”的国家级行业标准——《旅行社老年旅游服务规范》,将于今年9月1日起实施。对于处于迅速升温之时的老年旅游市场而言,该规范的正式出台无疑成为老年人跟团游的护航“国标”,亦令长者出游保障再度引起市民旅行社的密切关注。记者走访部分旅行社时了解到,旅行社方面也将针对相关条款,调整“银发族”旅游产品线路。

  颁发新规保障老年游客权益

  据悉,新规主要针对年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年旅游产品消费者。最受关注的条款,就是新增了老年人在出行前,需签订安全告知书,旅行社应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康情况、个人通讯方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。

  另外,新规还增加了一系列强制内容,在整个行程中,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,连续游览时间不宜超过3小时,整个旅游行程中应节奏舒缓,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务。不难发现,“银发族”也正逐步成为金城旅游市场的生力军,部分旅行社投其所好,推出了一系列“夕阳红”等老年旅游产品。记者走访老年之家夕阳红国旅时了解到,虽然新规才刚刚出台,但规范中的不少条款该社在日常操作中就已在执行。

  出游意愿强烈 长者团重在“慢游游”

  “以前跟团旅游的老年人较少,近年来老年人出游与日俱增,长线短线都有。现在这一群体也是希望多出去走走。”康辉国旅的龚总告诉记者,“总会有住在门店附近的老人没事的时候或买菜路上溜达着就过来了,问问最近又开了哪些线路,自己想去哪儿,能感觉到他们出行的意愿很强烈。”加之,老年人是一个特定的群体,他们生活习惯相近,一起出游会感觉到舒心。而且,一旦认定某家旅行社,不但会一直跟随,还会呼朋唤友一起参团。在非节假日里,整团都是银发族已成为常态。

  在龚总看来,与常规旅游团不同,长者团应结合长者的作息习惯、生活习惯设计特色线路,一般以舒适休闲游、踏青赏花游、温泉养生游等慢游主题为主。据龚总介绍,境内多数地区都有符合长者游的元素,张家界、厦门等地较为热门,而出境长者游主要集中在泰国、美国、澳洲等地。 兰州晨报记者王思璇 实习生许婷婷

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有