首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

3月18日至4月4日兰州市迎来祭扫高峰时段

2016-03-22 08:36 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   吴少华

3月18日至4月4日兰州市迎来祭扫高峰时段

  ◇记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报3月22日讯 为进一步深化殡葬改革,持续推进大气污染防治攻坚任务,让“兰州蓝”成为新常态,确保清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序、环保,兰州市于近日下发了《关于清明节安全文明环保祭扫的公告》。依据《公告》,兰州市将根据清明节祭扫期间的客流特点,增开前往祭扫地区的专线公交车,对客流集中的线路调整班次密度,增设加班车辆,为广大市民祭扫提供出行便利。

  违反规定者将被严肃处理

  《公告》指出,文明低碳祭扫是时代赋予现代清明节的基本要求,广大市民,特别是全市党员、干部要带头文明低碳祭扫,主动采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。积极参与集体共祭、社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,对违反殡葬法规和有关规定的,一经发现和群众举报,按照有关规定严肃处理。

  同时,禁止在城镇街道、广场、道路、学校、医院、居民区等公共场所和野外、林区、景区、殡仪馆等非指定区域进行抛撒、悬挂、焚烧纸钱花圈和祭品、燃放鞭炮等行为。禁止祭祀活动中开展扬幡招魂、举办法事、焚烧纸扎、沿街游丧等低俗活动,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。对违反规定的,按照属地化管理原则,由公安、城管、生态、环保、消防、民政等部门依照相关法律法规予以处罚。

  坚决取缔未经登记注册销售殡葬用品的店铺

  《公告》要求,各县区要加强清明节期间的森林防火工作,细化完善预案,把各项防控措施落到实处。要强化野外火源管控,抓好进入林区祭扫群众的管理,切实防止因祭扫而引发的森林火灾。街道、社区要加强网格化管理,充分利用辖区公共设施或设置祭祀容器,选择合适地点设立集中祭祀点位,积极引导组织群众开展集体共祭、社区公祭。殡仪馆和各公墓等主要祭扫场所要坚持开展“鲜花换烧纸”、“丝带寄哀思”活动,开展好优质服务月和行风建设月活动,积极引导群众减少焚烧祭祀用品行为,为群众提供便捷、温馨、周到服务。

  工商行政管理部门要加强殡葬用品市场源头监管,坚决取缔未经登记注册销售殡葬用品的店铺,禁止在市区内生产销售花圈、纸品和封建迷信殡葬用品。

  增开前往祭扫地区专线公交车

  依据要求,城市管理部门要坚决取缔无证流动摊贩售卖纸品等殡葬用品;劝导制止、巡查严处在城区道路等公共场所焚烧、抛撒纸钱祭品行为,做好清扫保洁工作。同时,民政部门要切实履行殡葬管理工作职能,指导各殡葬服务单位做好清明节期间群众祭扫接待服务工作,科学合理地安排祭扫活动路线,控制祭扫群众聚集规模,严格落实治安、消防等安全措施,避免发生踩踏、火灾等安全事故。

  此外,交通运输部门要根据清明节祭扫期间的客流特点,增开前往祭扫地区的专线公交车,对客流集中的线路调整班次密度,增设加班车辆,为广大市民祭扫提供出行便利。公安交通管理部门要根据实际情况对重点路段依法实行交通管制,疏导交通,保障祭扫场所道路畅通。今年清明节的祭扫高峰时段预计在3月18日至4月4日,广大市民尽量避开祭扫高峰期,乘坐公交车、少驾或不驾车祭扫,避免交通拥堵,确保出行安全。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有