首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘南出台旅游消费侵权先行赔付制度

2016-03-22 08:36 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

甘南出台旅游消费侵权先行赔付制度

  藏区旅游业日渐火爆,但游客合法权益如何保障?甘肃省甘南藏族自治州率先在全省拿出了亮点举措。近日,该州开始全面推行《甘南州旅游消费侵权先行赔付办法(试行)》,成为工商部门支持全州旅游产业发展的创新之举。

  据悉,该《办法》结合甘南州旅游企业和经营者素质参差不齐,缺乏长远发展和诚信经营理念,存在价格欺诈、私自收费、欺客宰客等侵权行为的实情而制定,主要是在旅游消费中做到未雨绸缪,防患于未然。

  《办法》确定在“谁主管、谁负责”和“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”双重原则的基础上,建立旅游消费维权机构先行赔付和旅游企业、经营户先行赔付并行的双轨制,明确了工商行政管理部门的执行主体责任,规定了先行赔付的范围、条件、方式、流程和额度。

  《办法》施行后,州、县(市)两级政府将在工商部门设立先行赔付金专用账户,由财政部门注入不少于10万元的先行赔付资金,在旅游消费侵权投诉时先行赔付使用。工商部门将大力宣传消费维权政策法规,引导鼓励经营者建立先行赔付机制,并定期对先行赔付情况和被处罚旅游企业、经营户信息通过企业信用信息公示系统及时向社会公布,全力以赴保障落实。

  甘南州工商局负责人表示,该《办法》的出台,将极大提高全州旅游消费纠纷的解决效率,为旅游消费侵权纠纷突发事件搭建快速化解平台,最大限度地消除和减少旅游业发展中不利的人为因素,是维护藏区社会稳定、提升甘南全域文明旅游整体形象的基础性工作。据人民网


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有