首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州天气忽变 儿童感冒患者骤增

2016-03-22 18:22 来源: 每日甘肃   郑唯 杨方铭 王彤

甘肃省儿童医院走廊上候诊的家长和孩子。

甘肃省儿童医院内家长带孩子就诊。

  每日甘肃网3月22日讯(记者郑唯 杨方铭 实习生王彤)连日来,兰州的天气多变,气温忽冷忽热,导致感冒、过敏患者增加,特别是儿童,由于年纪小、抵抗力差,在上学、生活中容易接触病菌,引起感冒,出现发烧、咳嗽、流涕等病状。

  儿童医院患者扎堆 医生建议多喝水勤通风

  今天上午,记者来到甘肃省儿童医院,候诊大厅里人满为患,都是家长带着感冒的孩子来就诊的。市民李女士告诉记者,她的女儿从上周开始发烧,并且咳嗽、流鼻涕。到甘肃省人民医院看了两天,病情依然没有好转。

  省儿童医院儿科主任张妮介绍,最近两到三周感冒的孩子特别多,门诊较往常增加了400多人。坐诊半天,就要看40-50个患者。前来看病的孩子基本上的症状发热,持续的高热,有的孩子的体温甚至达到40度以上,并伴有轻微咳嗽,但是肺部感染的情况不是很重。患者主要是以发热为主,还伴随流鼻涕、咳嗽。

  感冒的多发季节,家长如果不注意及时给孩子增减衣物的话,孩子就容易受凉感冒。感冒症状不严重的孩子,要多喝水,可以给孩子吃些清热解毒的药。如果出现持续发热,咳嗽严重的患者,容易引起肺炎,需要立刻到医院及时就诊,病情严重者需要住院治疗。

  张妮建议,幼儿尽量不要去人员密集、通风差的地方,如果去最好戴上口罩。同时,儿童所处的环境要注意通风和卫生。感冒容易通过空气中的飞沫以及接触传播,因此,孩子不但外出归来要洗手,在外玩时家长也要注意给孩子勤洗手。家长要监督孩子不要到处乱摸,也不要用手揉眼睛或是挖鼻子。避免由于接触引起的交叉感染。一旦孩子出现感冒症状,应该让孩子留在家中治疗观察,不要去上学或上幼儿园,避免疾病传播和感冒加重。

饭前认真洗手。

  把好消毒关 关注每一个孩子的健康

  在甘肃省军区幼儿园,记者发现大门口“晨检登记室”的牌子格外醒目。副园长陶芯宇介绍,每天早晨幼儿在入园时,幼儿园专职医生都会给幼儿测量体温并记录。对于已经患有感冒的儿童,会要求家长带回家接受治疗;对于感冒情况好转的儿童,入园时所带的药物必须是三甲医院开的处方药,交由园医按时给幼儿服用。陶副园长说,“我们认真做好每一环节的消毒、防治工作,让每个孩子健康地在园学习”。

  省军区幼儿园园医梁小红说,“最近一段时间,班级每天进行空气消毒,勤开窗户通风。阳光中紫外线能杀菌消毒,天晴时,让幼儿参加户外锻炼,增强他们的免疫力、抵抗力。同时,我们还会定期晒被褥。在感冒的高发期,加大幼儿的饮水量。平时也会注意幼儿的营养摄入,早餐、午餐都有水果、时令蔬菜,从饮食上提高孩子免疫力。”

  每日甘肃网记者在这里提醒各位家长,感冒高发期,尽量避免带孩子去人流量大的地方;平时给孩子多喝水,多吃蔬菜水果;时刻注意天气变化,适量给孩子增减衣物;在家勤开窗户勤通风。如果遇到孩子持续高烧、咳嗽、流涕,要及时去医院进行诊治。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃免疫规划疫苗安全有保障

  记者今天从甘肃省疾控中心获悉,甘肃省免疫规划疫苗严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》和相关技术规范要求采购、流通和管理,疫苗的安全性和免疫原性均有保障,适龄儿童可放心接种。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有