首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

定西:撞翻一段护栏竟被索赔1.3万 车主大呼吃不消

2016-03-23 09:06 来源: 每日甘肃网-西部商报   窦文杰

撞翻一段护栏被索赔1.3万

吓出他一身冷汗!

车主反映赔偿价格太高;维护公司称赔偿依据是自己定的

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰)城区道路之间的护栏本是公共设施,损毁需要赔偿。可是撞翻不长的一段护栏竟被要求赔偿1.3万!当车主质疑价格太高无力支付时,负责维护护栏的公司将涉事车主的车辆强行扣押。这是日前在定西市安定区发生的事。

  1 车主反映:撞了护栏要赔1.3万吓出一身冷汗

  今年40岁的李强(化名)来自定西农村,平日靠收废旧啤酒瓶为生。2015年11月8日,李强驾驶一辆三轮摩托车行至安定区中华路市政府门口附近时,为躲避前方车辆,不小心撞上了中间的护栏,造成长10米左右的护栏倾斜倒地。本以为接受了交警部门的事故处理,赔个千八百块就能了事。但一份来自当地负责维护护栏的定西昌盛道路运输救援保障有限公司(以下简称“昌盛公司”)的报价单后,高达1.3万元的“天价”索赔,着实让他吓出一身冷汗。

  据了解,碰撞护栏事发后,昌盛公司给李强列出损坏护栏的具体项目表。护栏:6片×3米×500元=9000元;立柱:7根×280元=1960元;底座1050元、固定钉560元、施工费700元……总价13670元。李强咨询他的车辆所投保的保险公司后,保险公司初步估算只能赔偿2000元左右。

  “当时撞断了大概4米,其他6米只是撞倒了而已,有些杆子脱了点漆,但他们这样高额定价完全没道理。”李强称,事发后,昌盛公司并没有将防护栏全部更换,除更换撞坏的一两片防护栏外,其他几片都是被扶起来后进行简单维修。

  事发一周后,2015年11月14日,李强在安定区公安局交警大队办理相关手续后,并从交警那里领回了被扣押6天的肇事三轮摩托车。让他没有想到的是,走出交警大队没多远,他就被自称是昌盛公司的两名男子堵在路旁,在没有开具任何单据的情况下,强行将他的三轮摩托车开走,扣押至今。“对方的说法是,如果不赔钱,车就不许开走。”李强说。

  采访中西部商报记者发现,李强的经历并非个例。“去年,我女儿开车,大概撞倒了两节5米的栏杆,没有损毁,只是倒地掉了漆,人家向我要了3000元。”安定区车主刘先生说,“事后我咨询过相关单位,最多也就赔几百元,但是想着息事宁人,也就无奈之下交钱认了。”在当地驾驶员的眼中,由于昌盛公司“漫天要价”,被撞的这些护栏成为了“天价护栏”。

  2 昌盛公司回复:赔偿收费标准依据是他们公司定的

  摆放在道路中间的防护栏遭到破坏,这种追偿的定价依据在哪里?有没有得到物价部门批准?

  3月22日下午,西部商报记者来到安定区,电话联系到昌盛公司法人代表杨永成,他告诉记者,确实曾和定西市公安局交警支队城区大队签订协议,将安定区中华路等处交通设施的管理和维修、维护工作委托给他们,其中包括护栏。当记者询问有无正规的物价批文时,他称“不好说,需要当面采访”。

  当日下午,记者来到昌盛公司就防护栏收费标准一事展开调查。一位不愿透露全名的杨姓经理称,交警部门把一些城区防护栏维护的事宜交给他们企业负责,有相关“文件”为证。在一份《定西市城区道路隔离护栏管理、维护协议书》(以下简称“《协议书》”)中,记者看到,“甲方为定西市公安局交警支队城区大队,委托乙方为昌盛公司”,“将交通路、解放路、中华路的交通设施—护栏的管理和维修、维护工作委托给乙方,维护期限5年”,协议书的签订时间为2014年11月1日。

  在这份《协议书》中,记者看到这样的约定:“因交通肇事造成的损失由甲方配合乙方调查、追究逃逸车辆……(乙方)对损坏护栏的车辆收取维修费用,要依据物价局的核定收费标准公平、公正、合理。”

  然而,当记者要求查看物价局的核定收费标准时,杨经理表示还未拿到物价局的收费标准,目前的赔偿收费标准依据是他们公司定的价格。

  就昌盛公司扣车一事,杨经理声称:“是处理事故的事故民警口头委托我们扣车的。”

  3 现场目击:4个月赔偿金额高达70余万

  记者在杨经理办公室的一张“未付护栏碰撞登记表”上看到,里面记录着车号、时间、地点、赔偿金额等信息,梳理发现,普遍的赔偿价格均在1至4万元之间,其中地点为“洋芋市场”的一起碰撞护栏事故的应收金额高达6.9万余元。从2015年7月24日~11月20日,20多起因碰撞护栏应收的赔偿总金额显示高达70余万元。

  4 交警回复:“把钱交了就行了,不交钱要干嘛?”

  记者联系到了《协议书》的甲方签字代表—定西市公安局交警支队城区大队大队长郑勤,他表示,这份《协议书》系他所签。当记者就李强遭遇到的索赔一事询问郑勤时,对方回答说:“道路隔离护栏交由昌盛公司来负责日常监管维修,把钱交了就行了,不交钱要干嘛?”并挂断记者电话,后记者多次拨打郑勤电话,对方不予接听。

  如今,因赔偿价格未谈妥,李强的三轮摩托车被扣在昌盛公司已有四个月之久。李强说:“我的车才1万多,他们索赔1.3万,这个价格我没有办法接受。我唯一的希望就是能将此事早日解决,尽快赚钱养家糊口。”本报将继续关注此事。

  链接

  2016年2月14日,名叫陈岩的网友发微博说,春节去哈尔滨过年,被导游带去一家叫“北岸野生鱼村”的饭店,两桌吃了1万多块钱。

  2015年10月4日,有网友爆料称,在青岛“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭,点菜时“海捕大虾”是38元一份,结账时变成38元一只,一盘虾要价1500余元。

  编后

  一起简单的交通事故,当事人李先生损坏了护栏,可负责维护护栏的公司开出了1.3万元的维修单,这让当事人李先生大呼吃不消。诚然,损坏东西就应该赔偿,但赔偿标准应该有正规的审批手续,而不应是相关公司自定的赔偿标准,这样“任性”的做法,如何让当事人心服口服。更让人纳闷的是,当地的交警部门在面对采访时三缄其口不愿正面回答记者的疑问。这张账单该如何买单,应该有一个透明的标准。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州再下大力气整治道路“顽疾”

  今年3月,兰州市启动城市管理攻坚行动,着力解决城市管理领域群众反映强烈、亟须解决的一些突出问题,包括市民反映强烈的城市脏乱差、市政设施不完善等,并准备打通605#、607#路等5条“断头路”。这也是继.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有