首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:女子涉嫌骗取上万部手机 价值3600余万元

2016-03-23 09:19 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽 刘小菊

涉嫌骗取价值3600余万元的上万部手机案昨开审

女子辩称:不知道手机去哪了 法官质问:你是打酱油的吗?

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生刘小菊)29岁的年轻女孩王某因涉嫌骗取上万部手机,总价值达3600余万元。3月22日,包括王某在内的五名被告在兰州中院第六刑事审判庭接受一审。身材高挑、留着短发的王某,回答法庭提问时表现得异常淡定,虽承认手机出库单上的字是自己签的,但坚称“我不知道手机去哪了,我猜测其他被告人知道”。该案未当庭宣判。

  A 指控

  涉嫌以虚假合同骗取上万部手机

  据公诉机关指控,29岁的王某捕前系甘肃信达通信技术公司派驻某通信公司兰州分公司业务外包人员。2013年4月至10月期间,王某谎称兰州大学、兰州交通大学、兰州城市学院等单位需采购手机,伪造各大高校等单位印章制作虚假合同,与兰州某商贸有限公司法定代表人冯某签订手机《销售合同》,骗取手机5462部,价值25212060元,王某已付6588100元。此外,王某还以同样的方式与另外两家商贸公司的负责人杨某、周某签订合同,骗取3600余部手机,价值达1600余万元。

  2014年12月13日,王某伙同另一被告杨某谎称中国石油西北销售兰州分公司需采购手机,伪造该公司印章制作虚假合同,与兰州某公司委托代理人曹某签订手机《销售合同》,骗取该公司苹果6手机20部,价值人民币111720元,同年12月15日,王某谎称兰州市地税局二局需采购手机,伪造该公司印章制作虚假合同,又骗取手机90部,价值人民币502740元,王支付13万元。

  2014年12月26日,王某伙同另一被告陶某谎称某银行兰州新区支行需采购手机,伪造该支行印章制作虚假合同,与兰州某通讯设备有限公司经理签订手机《销售合同》骗取三星手机377部,价值人民币1714590元,王某已付15万元。2015年1月10日,王某谎称中国某网络通讯有限公司兰州市分公司需采购手机,伪造该公司印章制作虚假合同,又骗取三星手机130部,价值人民币338470元。

  经查,2013年4月至2015年1月期间,王某谎称兰州大学、兰州交通大学、兰州公交集团等多家单位需采购手机,伪造各单位印章制作虚假合同单独或伙同陶某、满某、杨某相继骗取六名被害人价值33940740元手机。其中,王某共骗取手机9894部,价值44650840元,王某已付10710100元;陶某涉案金额1564590元;满某涉案金额606460元;杨某涉案金额111720元。

  另外,2013年6月至12月,王某在担任兰州某公司大客户经理兼总经理助理期间,利用向集团客户供应手机的职务便利,占有该公司手机共732部,价值3118300元,王某支付1033990元后以各种理由拒不支付。

  2013年至2015年1月期间,被告潘某在没有取得相关部门许可的情况下,私自从网上购买刻章机,应王某的要求,为其伪造部分高校、交通银行等单位印章20余枚,王某利用这些伪造的印章实施上述合同诈骗行为。

  B 庭审

  指控两宗罪 女子拒不交代手机去向

  3月22日上午10时许,随着一声清脆的法槌声,王某、陶某、满某、杨某、潘某五名被告人被依次带上法庭。公诉机关认为,被告人王某以非法占有为目的,使用虚假合同骗取多人手机,价值共计33940740元,数额特别巨大,同时利用职务便利侵占本单位手机,价值共计2084310元,数额巨大,其行为构成合同诈骗罪、职务侵占罪;被告人陶某、满某、杨某冒充若干单位领导,积极配合王某实施诈骗行为,构成合同诈骗罪;被告人潘某违反规定私自伪造公司、企业、事业单位印章,其行为构成伪造公司、企业、事业单位印章罪。

  对于指控,29岁的王某在法庭表现得非常淡定,自称案发前是某通信公司集团客户经理的她表示,虽然其在手机提货单上签了字,但并没有提货,她只是在完成通信公司电话卡的业务量,对于指控涉嫌诈骗的手机,她并不知道手机去向,并猜测其他被告人知道。在法庭提问时,王某称自己从一名手机销售业务员干到了经理的职务,对于手机的销售整个渠道基本知情,但拒不交代手机去向。法官幽默地质问道:“你是打酱油的吗”?

  第二被告人陶某表示,起诉书指控的犯罪事实基本属实,但他并未冒充银行领导诈骗,案发前其就是银行对私客户经理,他曾与王某交往过,王某让他帮忙完成业务量,因之前王某给他帮过忙所以就答应了,后来王某拿了一个盖有印章的合同让他签了字,之后将手机分次送了过来,但在送手机一个小时后,王某便将手机拿走了,所有的过程都在银行发生,有监控可以为证,起初他并不知道王某在诈骗,在知道后主动向银行监察部门坦白。

  第三被告人满某称自己就是一名司机,很多事情并不知道。

  第四被告人杨某捕前系中国石油甘肃兰州销售分公司长川加油站站长,他称自己和王某曾交往过,王某让他帮忙,他在盖章时发现章子是假的遂报警。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州再下大力气整治道路“顽疾”

  今年3月,兰州市启动城市管理攻坚行动,着力解决城市管理领域群众反映强烈、亟须解决的一些突出问题,包括市民反映强烈的城市脏乱差、市政设施不完善等,并准备打通605#、607#路等5条“断头路”。这也是继.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有