首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省各市州正风反腐亮点工作扫描

2016-03-24 07:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   王彬

让群众拥有更多的获得感

——全省各市州正风反腐亮点工作扫描

  通讯员 王彬

  聚焦中心任务,监督执纪问责,实践“四种形态”,全面从严治党……过去的一年,全省各市州纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,突出主业主责,正风肃纪动真碰硬,惩贪治腐重拳出击,党风廉政建设和反腐败工作亮点频闪,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供了强有力的纪律保障,让基层群众拥有更多的获得感。

  挺纪在前,查纠“四风”不松劲

  “四风”问题根深蒂固,稍有松懈就会反弹回潮。如何让广大党员干部感受到监督执纪的“存在”,各市州的实践给出了答案——常警示、严查处、治病根。

  兰州市聘请作风纪律监督员,紧盯重要时间节点,常态化明察暗访,全年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题122个163人,其中给予党纪政纪处分77人。同时,全面核查公职人员经商办企业问题,党纪政纪处理222人。

  临夏州从盲目查转变为带着线索精准查,每月安排两位州纪委常委带队,集中力量对公车私用、职务消费、违规发放津贴补贴等问题开展明察暗访,全州去年查处违反八项规定问题50起,处理73人,通报曝光14次。

  武威市开展常态化明察暗访,一月一检查、一次一通报,2015年共通报曝光25起违反八项规定精神问题。通过组织开展“为官不为”专项整治,对28个单位和69名责任人进行通报。

  甘南州强化舆论监督,曝光违纪问题90起,同时强化社会监督,聘请党风政风监督员200名,助力“四风”问题查纠。

  天水市先后组织33个督查组,采取市县区联动,随机交叉督查,并对税务发票进行“大起底”,利用大数据分析方法查找问题。

  平凉市建立月通报制度,对上半年“四风”问题零查处的3个县区纪委主要负责人进行诫勉谈话,传导压力和责任,确保查处“四风”问题不懈怠、全覆盖。

  打虎拍蝇,惩治腐败“零容忍”

  腐败是侵入党的健康肌体的毒瘤,必须横下一条心,着力减少存量、遏制增量。2015年,我省各市州纪检监察机关高悬反腐利剑,惩治腐败零容忍、无禁区、全覆盖,纪律审查持续加力,“打虎拍蝇”始终保持高压态势。

  张掖市强化线索管理,加大初核力度,查处案件量倍增,审查力度持续加大。2015年全市纪检监察机关初核问题线索521件,立案352件,给予党纪政纪处分409人。全力消除乡镇“零办案”,全市62个乡镇(街道)纪委办案149件,同比上升144%。

  白银市统筹纪检监察力量,市县区纪委全部建立案件线索集体排查制度,集中精力查处违纪违规案件,县区纪委立案数、党纪政纪处分人数同比均增长1倍以上。

  各市州分别查办了一批有影响有震动的市管领导干部案件。如兰州市查处了市人大常委会机关培训中心原主任何建军受贿案,白银市查处了白银区政协原副主席杨延禄贪污案。

  在坚决“打老虎”的同时,各市州因地制宜,紧盯基层贪腐问题,严查“蝇贪”,让人民群众有更多的获得感。

  天水市创新建立了精准扶贫精准脱贫工作问责机制,对精准扶贫中违规违纪的55人进行问责。

  平凉市加强对基层纪委纪律审查工作的督导,5个县(区)立案数量比上年上升了100%以上,乡镇纪委立案数量由上年的50件增长到102件。

  定西市对乡镇纪委实行目标管理,提出30项指导性任务,由县区纪委实行百分制考核,提升了乡镇纪委履职尽责能力。129个乡镇有110个实现了纪律审查“零突破”。

  转变理念,“四种形态”见于行

  “四种形态”的提出,为各级纪检监察机关强化监督执纪问责、改进纪律审查工作提供了方向指引。

  庆阳市认真落实把纪律挺在前面的要求,坚持抓早抓小,共函询领导干部136人次,诫勉谈话219人次,批评教育236人次,组织处理374人次。

  武威市综合运用组织处理和纪律处分,去年处理的827名党员干部中,组织处理332人、党政纪轻处分365人、党政纪重处分和移送司法机关130人,组织处理和轻处分占84.3%。

  定西市出台市管领导干部谈话实施办法,及时“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题。2015年开展教育提醒谈话258人次,诫勉整改谈话127人次,鼓励鞭策谈话860人次。

  陇南市共发出函询112件,对276名有轻微违纪问题的干部进行了诫勉或提醒谈话。

  酒泉市注重典型案例的警示教育作用,查处一案、警醒一片,7名初立案审查的党员领导干部悔过检讨。

  金昌市扎实开展警示教育,组织市县区领导干部2次到金昌监狱接受教育,在全市纪检监察干部中建立“啄木鸟”微信群,刊播典型案例。

  平凉市在全省率先探索开展市级巡察,紧盯扶贫资金管理使用、惠农政策落实等8个方面的突出问题,入户走访群众15000多户,汇总梳理问题线索570条,目前已办结522件。

  锻造队伍,打铁还需自身硬

  建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,是确保纪检监察各项任务得到有效落实的重要保证。

  庆阳市抽调基层纪检监察干部60多人次参与市纪委执纪监督工作,以案代训,提升能力素质。

  白银市对纪检干部严格教育、严格管理、严格监督,制定纪检监察干部职工家访办法,市县区纪委普遍开展家访,深入了解纪检干部思想、工作和生活情况。

  嘉峪关市规范市直各部门、各单位纪委书记(纪检组长)职责分工,对存在问题的8个部门和单位及时进行了纠正。

  临夏州对纪检监察干部违纪违规问题零容忍、不遮丑,2015年查处违纪干部8人,给予党纪政纪处分7人、诫勉谈话1人。

  甘南州对纪检监察干部违纪问题严查处、不护短,共核查问题线索4件,给予纪律处分4人。

  陇南市纪委约谈有问题线索的纪检监察干部3人次,将2名不适合岗位工作的人员及时调整出了纪检队伍。

  民心是最大的政治。中央纪委委托国家统计局对我省14个市州5000户城乡居民问卷调查显示,群众对2015年全省党风廉政建设和反腐败工作成效的满意度为88.92%,比2012年上升16.56个百分点。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有