首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“移动而个性”的环卫标语反光背心现身兰州街头

2016年03月24日 03:16  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

“移动而个性”的环卫标语反光背心现身兰州街头

“看见你乱扔,我心都碎了”

 

 

  创意新颖的“背心标语”警示大家文明行为从点滴做起。

  “千山万水都是情,不要乱扔行不行”、“亲!乱扔垃圾是不对的哦!”、“看见你乱扔,我心都碎了”……近日来,在城关区雁滩街头,500余名环卫工人穿着崭新的反光背心,背心上则印着各式各样、超有个性的文明宣传标语。这些“移动”的文明宣传标语仿佛就像一个人在说话,诉说着环卫工人们的心声,提醒市民“爱护环境人人有责”。

  30多种个性标语在城市中“移动”

  3月22日上午11时许,兰州上空下起了淅淅沥沥的小雨,在雁滩街头,环卫工人并没有因为雨天而停止手中的工作,他们身着橘黄色的环卫工服,一丝不苟地清扫路边散落的各类垃圾。

  过往市民新奇地发现,在这些环卫工人后背上贴着各式各样、超有个性的文明宣传标语。“千山万水都是情,不要乱扔行不行”、“亲!乱扔垃圾是不对的哦!”、“看见你乱扔,我心都碎了”……这些文明宣传标语融合了当今许多个性、流行的网络语言,言简意赅地向过往的市民传达着“爱护环境人人有责”的观念。

  “这些文明宣传标语都是根据环卫工人在一线的工作经历所编写的。”雁滩环卫市政管理所环卫办公室刘主任告诉记者,为了更好地保护辖区环境,雁滩环卫所共为辖区500余名环卫工人特制了印有文明标语的反光背心,个性的文明标语大概有30余种。同时,背心上的文明宣传标语还可拆卸,根据不同的时期,可粘贴相应的文明宣传标语。

  市民评价:创意新颖警示作用很有效

  “每天上下班都能看到类似的文明宣传标语,潜意识里已有所警醒。”市民王先生告诉记者,他生活、工作都在雁滩地区,以前也有随地丢垃圾的不良习惯,但近日来,每当准备随手丢垃圾时,环卫工人背心上的文明宣传标语都会在脑海里浮现,打心底里不好意思再将垃圾随手扔在地上。

  “还是第一次见到此类文明宣传方式。”赵女士对于环卫工人背后粘贴的个性、新颖的文明宣传标语十分感兴趣,她表示,城市中一些宣传栏、公益牌上那些老套、古板的文明宣传用语,很难起到警示、引导市民的作用。但像这种简单易懂、贴近生活、有感而发的文明宣传标语,反而更容易让市民接受。加之,这些文明宣传标语粘贴在环卫工人背后,更是传达着环卫工人们的心声,让市民感同身受,自然就会逐渐约束自己的不良习惯。

  当日上午,兰州晨报记者在对雁滩地区十余位环卫工人的采访中了解到,自从使用这种文明宣传方式之后,虽然随地乱扔垃圾的现象仍然屡见不鲜,但较以往已然有了明显的改善,很多人将垃圾随手扔在地上后,往往会回身将其捡起,丢到附近的垃圾桶中。可见,市民的不良习惯正在逐渐改变……

  文/图兰州晨报记者刘有中 实习生周红杰  赵鑫远 

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有