首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

乡村婚恋大调查之山村爱情 嫁出去容易娶进门难

2016-03-24 07:15 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   阎世德 赵野 党运

  乡村婚恋大调查之山村爱情 嫁出去容易娶进门难

  相亲失败的邵鹏江愁容满面。

  陇东地区这样的地下窑洞还有很多。

        更多内容:》》》乡村婚恋大调查之山村爱情 山沟沟无法"挽留"的爱情

  女孩追求山外的生活,导致许多山村男女比例结构性失调,缘此,许多山村的留存、当地村民的婚姻观乃至生活,都由此发生诸多变化;不害怕嫁出去的姑娘适应不了异地的生活,只担心外来女孩适应不了当地的生活。保守的观点,是铸成农村青年难结婚的另一原因。

  回家相亲的无奈

  刚满21周岁的小邵是庆阳市宁县春荣乡古城村人,初中毕业就外出打工,虽然年龄不大,但已相了两次亲。

  “家里催得急。”记者在村头偶遇小邵,他如此回答。2015年腊月初,还在内蒙古打工的小邵接到父亲催他回家相亲的电话,但当小邵准备动身回家时父亲的又一个电话让他五味杂陈。

  在他准备回家期间,父亲说的相亲对象已于腊月二十结婚了,速度之快让小邵始料未及。腊月廿四到家的小邵在年前经历了两次相亲,其中一个小邵看上了,但约对方出来时却被拒绝了。

  “这就说明对方没看上我,没戏了。”小邵说,“据说那个女孩要了18万的彩礼,另加10万元的买房储备金,换我,我也拿不出来。”

  有三个姐姐的小邵,面对当下的彩礼也感觉吃力,一个农民家庭很难一次性拿出那么多钱来。“大姐2008年结婚时是2万多,二姐次年结婚时是3万多,三姐2014年结婚时是10万。”

  2014年结婚的小邵三姐收取的彩礼之所以低于当地行情,仅收了10万元是因她外嫁到县城,脱离了农村。而很多农村女孩外嫁城里或者外地,彩礼基本都低于本地行情。

  之所以回老家相亲,是因为家里人希望小邵找个本地媳妇,在父母看来,本地人靠谱一些,生活习惯等没有太大差别,而找个外地的怕过不了几年人就跑了,类似的案例在邻村多有发生。

  相亲三次还是失败

  在南庄村,和小邵同龄仍没找到对象的至少有5个。“女孩都嫁到外地了,加上本地习俗一般是找比自己小的,所以找不到对象也很正常。”

  比小邵大一岁的邵鹏江,按辈分应该喊小邵小叔。邵鹏江2015年腊月里相了三次亲,但最终都没有音讯。

  谈及三次相亲的经历,不善言谈的邵鹏江都笑而不语。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有