首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:医院门口乱停车生命通道常被堵

2016-03-24 08:56 来源: 兰州晚报   滕效宏 陈慧钰 王小丹

  医院门口乱停车生命通道常被堵

  交警:加强疏导,对违停车拍照贴罚单

  被堵在兰大一院大门口的急救车

  因不愿将车开进医院内,或找不到车位,就医者就会把车停放在医院大门口附近,造成120救命通道经常被堵。连日来,部分市民通过晚报新闻热线4286666反映我市部分大医院门口的乱停车现象。在医院附近执勤的交警表示,他们将在交通高峰期进行疏导,对长时间在医院大门口乱停放的车辆,将拍照贴罚单。兰州晚报记者滕效宏实习生陈慧钰王小丹文/图

  现象:拥堵频发四车道变成单车道

  3月22日上午10时,记者来到省中医院大门口,门口处设有两道进口,为了让120急救车顺利进入医院,只有一道进口对外开放。外边要进入医院的车辆排成了长队。医院大门口两侧不远处就是公交车站,只要有公交车在车站上停靠,就会出现堵车现象。“患者家属的车不能驶入医院停车场,大多都停在马路上等候,只要有公交车进站就会出现严重的堵车,有时候堵车长达10多分钟。”前来医院就医的张老先生说,医院门前的马路本来是四车道,有时候因为拥堵变就成了一车道,使得医院门口更加拥堵不堪。

  “以前的大门距离马路太近经常被堵,没想到现在走新大门还是堵。”省中医院后勤办相关负责人表示,医院门口之所以经常拥堵,主要是医院大门口两侧公交车站相距太近,大多数时候公交车都是连着几辆同时进站,加上车流量较大,所以堵车便成了家常便饭。对此,他们建议公交公司将省中医院两个公交车站与长征剧院车站合并,以此减轻交通压力。

  事实上,受影响最大的是120急救车。“有时候车上载着病人要进医院,结果院门口堵成一锅粥,我们不得不拉响警笛,硬挤过去。”部分急救车司机无奈地说,这是急救车的通道,更是患者的生命通道,希望医院门口乱停车的问题尽快得到解决。

  医院:希望交警在高峰期执勤疏导

  记者在位于东岗西路的省人民医院和兰大一院附近注意到,两院相比,省人民医院的路况相对较好,车流相对通畅。而兰大一院急诊部门口道路较窄,人流量车流量均比较大,且很多车辆是进出医院的。据记者统计,从中午12时到下午1时这段时间,平均每10分钟进入医院的车辆为17辆,从医院出来的车辆为12辆,期间急救车出入共3次,这些只进未出的车辆可能在一定程度上占用了医院内的通行车道。

  省人民医院一工作人员表示,对于交通拥挤影响救护车的通行问题,主要是省人民医院与兰大一院之间的这段路面太窄,有些司机就算想让,奈何路面太窄,“无处可逃”,当然,也存在一部分素质比较差的司机,对救护车熟视无睹,根本就不想让道。建议交警部门能设置救护车的专用车道,避免出现患者由于救护车被挡道而耽搁救治情况的发生。

  据兰大一院一工作人员讲,此段路大多时间都会出现堵车现象,有时候能堵10多分钟,并且进出医院的车行驶较慢,车辆通行困难,有交警现场执勤时,交通状况比较好,否则,情况就比较差了。希望交警能在各大医院门口长时间执勤疏导通行车辆,以此减少交通拥挤现象。呼吁:尽量坐公交车就医以缓解拥堵

  省中医医院、兰大二院后勤科和急诊科的相关负责人认为,城区各大医院大门口车辆乱停放确实困扰着医院。究其原因,一方面是近年来各大医院就诊患者急剧增加,院区停车位十分紧张,很多患者和家属因找不到车位,就干脆把车辆停在医院大门口;另一个原因则是一部分患者和家属,图省事不愿意把车停到距离医院较远的停车场。尽管医院的保安经常上前劝导,但是因没有执法权,不少车主并不理睬。此外,近几年来各大医院都在改扩建,原有的场地都被占用,停车位一度减少。

  既要加强与交警部门的沟通,也要加强医院保安力量,尽可能疏导解决医院大门口的拥堵问题,让120急救车及时顺畅进入医院。这是各大医院的共同意愿,但就目前的情况来看,医院短期内腾出更多的车位还不现实,只能是开走一辆车才可以再进入一辆车。要彻底解决问题,只能等待改扩建工程全部完工才可以。

  不少医生呼吁,兰州各大医院附近几乎都设置了公交车站,病症较轻的患者尽可能不要开车,而是坐公交车就医,以缓解拥堵现状。

  交警:加强疏导对违停车拍照贴罚单

  在当日中午采访期间,记者看到在兰大二院大门口执勤的交警赶到现场疏导交通,对违停车辆一一拍照贴罚单。这名交警告诉记者,每天前来城区各大医院就医的患者较多,私家车也比较多,医院内的停车位供不应求,很多车辆就停在马路边,使得本来四车道的马路变成了两车道甚至一车道。“很多车主以为医院大门附近的人行道和马路边上可以随便停车,就图省事停在门口了。我们也发现了这个问题,所以每天会抽出时间到医院附近协助协管员执勤,特别是高峰期,医院大门口拥堵现象较为明显,疏导起来相对困难。”对此,交警部门建议,各大医院保卫部门要主动管好自家门口,同时希望就医者尽量将车停放到医院附近的停车场。

  另外,这还关系到“优先通行权”的问题。《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车之类的车辆享有优先通行权,这类车辆可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前期下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。但前提必须是保障交通安全,如果发生事故,特权车仍需负法律责任。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有