首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省知名书法家秋子原创作品被网络媒介张冠李戴

2016-03-24 09:07 来源: 兰州晚报   翟正文 杨志彬

  我省知名书法家秋子原创作品被网络媒介张冠李戴

  想要维权真的好难

相关链接:一篇网络书法热文 署名被"名人化"的维权之艰

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州晚报报道(记者翟正文杨志彬)近日,国内媒体连续报道并转载了我省知名书法家、文化学者秋子(原名申晓君)所写的书法理论文章《临帖悟帖出帖》,遗憾的是却被很多网站冠以“沈鹏”之作并广泛流传。经过维权,到目前,包括新浪网等正规网站转载的384篇侵权文章已全部删除,其他平台也处理掉29篇。不过,网上还能查到上万条张冠李戴的《临帖》一文,想要维权谈何容易?

  据悉,该文在2011年经作者秋子在实名认证的新浪博客首发后,引来包括百度文库、网易博客、搜狐博客、微信等许多网络媒介的关注。而令文章原创作者秋子内心纠结不已的是,自2014年至今,该文作者却莫名奇妙地被更换为书法大家“沈鹏”,并在众多网络、微信公众号、纸媒刊发或转载。

  近日,秋子再次发现几个权威微信平台转载了署名“沈鹏”的《临帖》一文。就此事,记者电话联系到沈鹏身边的工作人员时,该工作人员称,此前有书法界朋友让沈鹏看《临帖》一文,沈鹏看后当即就表示不是自己的文章。

  记者发现:在百度搜索《临帖》一文,就找到相关结果1.4万个。而搜索署名为“沈鹏”的《临帖》一文,相关结果超过8600个网页。虽然大量的推广会让更多的习书者领悟到学习书法的精髓,但作者的著作权又该从何谈起呢?

  为此,秋子先生委托法律顾问踏上了维权之路,期盼众多的网络媒体能正本清源。还好,当委托人将权威材料寄给国内各类使用文章的网站后,大多数网站对侵权文章进行了删除。《东方书画》专刊回信称:“该文写得好,文章是从网上下载的,定当声明更正、道歉。这是一个负责任的媒体起码的道德底线。”接着,深圳市书法院、中国书画超市、书法思考等微信均被微信公众平台官方认定侵权成立。

  据秋子介绍,到目前,包括新浪网等正规网站转载的384篇侵权文章已全部删除,其他平台也处理掉29篇。不过,网上还能查到上万条张冠李戴的《临帖》一文,想要维权谈何容易?

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有