首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

嘉峪关:学生游泳溺亡 家属索赔被驳回

2016-03-24 09:14 来源: 每日甘肃网-西部商报   宋芳科 杜雪颖

学生游泳溺亡 家属索赔被驳回

一审判决后家属上诉,二审法院维持原判

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 实习生杜雪颖)湖面设置了浮球隔离带,划分出浅水区和深水区,不善水性的嘉峪关少年殷某在游泳时钻过浮球,从浅水区进入深水区不幸溺亡。2016年3月22日,嘉峪关市中级人民法院发布这起生命权纠纷案,殷某父母状告湖水管理单位索赔的诉讼请求两审均被驳回。

  2015年7月28日,嘉峪关少年殷某与同学李某某、崔某、陈某、秦某某五人相约到嘉峪关南湖龙王滩美术馆后面的湖中游泳。湖面有浮球隔离带,标示浅深水区的划分。殷某在游泳的过程中钻过浮球进入深水区溺水,同伴报警并打119求救,其他人找来摩托艇出租人救助,消防战士赶到后协同在场人员抓紧营救,随后民警和湖面安保人员也陆续赶到现场,但殷某被打捞出水后已经死亡。为此殷某的家人认为,殷某游泳前和溺水过程中并无巡查人员制止和救援,湖面的管理单位未尽到安全保障义务。据此殷某的家人将湖面管理单位甘肃嘉峪关水文化(集团)有限公司告上嘉峪关城区人民法院,索赔各项损失43万余元。

  嘉峪关市城区人民法院一审查明,殷某不会游泳,在事发时已年满16岁。另查明,殷某溺亡的湖周围每隔一段距离就有“湖内严禁游泳、垂钓等危险活动”、“水深2.5米、注意安全、珍爱生命、违者自负”等警示牌。法院一审认为,本案受害人殷某系年满十六周岁的未成年人,是经过国家教育及生活常识普及的初中生,在湖面安装浅深水浮球隔离带及警示标志的情况下仍然进入深水区游泳,将自己置身危险当中,且不熟水性、不会游泳,仍然放任自己的行为,故造成死亡的结果,应当自行承担责任。由此法院一审驳回了殷某父母的起诉。

  一审宣判后,殷某父母不服向嘉峪关市中级人民法院提起上诉认为,被上诉人出示的照片中警示牌系事发后补放的,事发时无警示牌,管理人未尽到安全保障义务的,应当承担侵权责任。嘉峪关市中级人民法院审理认为,南湖公园系非营利性公共场所,且被上诉人在湖边和湖面上已设置了警示牌和浮球隔离带,事发后巡查人员积极协助营救,被上诉人已尽到了合理的安全保障义务。溺水者殷涛已年满16周岁,其对进入深水区有可能造成不良后果应当预知,但其不顾警示牌上的提醒,擅自进入深水区玩耍,对造成溺水身亡的后果应自行承担。2016年2月18日,嘉峪关市中级人民法院二审判决,驳回上诉,维持原判。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有