首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市今年首批公租房成功配租

2016年03月25日 03:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州市今年首批公租房成功配租

城关区54套房源通过电脑摇号有了“新主人”

  选到心仪的房子,市民乐开花。兰州晨报记者 赵鑫远/摄

   每日甘肃网-兰州晨报3月25日讯(首席记者邱瑾玉)3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租。新就业大学生、引进人才类别中除3名申请人主动弃权外,城关区政府此次面向引进人才、新就业大学生和外来务工人员推出的57套房源中,54套房源均实现了一对一的配租。

  按申请顺序,申请人自主摇号

  2016年城关区引进人才、新就业大学生和外来务工人员公共租赁住房配租摇号现场设立在城关区房产管理局四楼会议室。面向外来务工人员配租的29套房源全部位于城关区五一新村项目点;面向引进人才和新就业大学生的28套房源则全部位于城关区雁滩片区的兴隆滨河苑项目。

  配租分为两个阶段,首先是外来务工人员公共租赁住房配租,接下来是引进人才和新就业大学生公共租赁住房配租,配租摇号的顺序均以申请人提交申请表的时间为序。3月24日下午2时,摇号配租准时开始。在现场监督人员的见证下,用来摇号的一台笔记本电脑现场开封启动。

  进城务工人员陈福强成为第一个摇号者,他亲自按动电脑摇号键,房源信息在大屏幕上滚动,几秒钟后,他按动停止键,房源号停留在五一新村项目3-2-1-2402号房源上。未来五年,陈福强和他的家人只需支付相当于市价租金一半或者更便宜的租金就可以获得这套房子的使用权。

  陈福强是榆中县人,来到兰州务工已经20余年,目前一家四口人寄居于其工作单位一间不足10平方米的房子里,居住条件非常差。2015年8月,陈福强向城关区房产局申请了公共租赁住房。成功申请到公租房的陈福强非常兴奋, “我们家只能放下一张床,妻子和上小学的大女儿还有刚满2岁的小女儿睡床,我自己常年睡在一张旧沙发上。”他说搬家后的第一件事就是先把自己舒舒服服地“扔”到一张大床上。

  此后,其余28名外来务工人员以及引进人才、新就业大学生申请人依序通过摇号选到了自己心仪的房源。记者注意到,兰州市物价局副局长马成(申请资料显示,其目前处于租房状态)以引进人才的类别参与此次公共租赁住房摇号配租,并成功选到一处位于兴隆滨河苑项目的公租房,他将和其他申请人一样,缴纳租金。据了解,生于1981年的马成是兰州市公选的一名外地干部,在兰州并无住房。

  摇号选房结果产生后,工作人员填写确认单(一式两份),选房人签字确认并领取一份确认单。区人大代表、政协委员和纪检干部对摇号选房现场进行全程监督,并在摇号选房最终花名册上签字存档。

  新就业大学生多就职企事业单位

  记者从现场相关资料获悉,此次参与摇号配租的新就业大学生全部具有兰州市户籍,而且大部分就职于兰州市企事业单位。一份《兰州市住房保障和房地产管理局关于兰州市2015年公共租赁住房申请工作的通知》的文件显示,新就业大学毕业生须同时具备兰州市城镇户籍、学历为本科、工作满3年,且申请人单位属兰州市行政事业或企业单位正式职工并连续缴纳三年以上养老保险。与此同时,申请人或者配偶单位均无住房或者职工公寓,申请人家庭人均月收入低于2325元,据了解,这个标准相当于本市新入职公务员的起薪。同时具备上述条件,才有资格申请兰州市公共租赁住房。

 
 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有