首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

高价的婚礼 窘迫的“婚奴”

2016-03-25 06:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  高价的婚礼 窘迫的“婚奴”

  李换成双目失明的老婆和儿媳、孙子依偎在狭窄的炕上。

  新农村建设已经改变了平凉市泾川县部分村镇农民的居住条件,但根深蒂固的传统思想、固有观念仍束缚着当地人。

  27万的高价彩礼

  未出正月的农村,少却了以往过年的热闹和喧嚣,村道上几无人行走。记者走进平凉市泾川县康家村村民康纯学的家门时,他正躺在炕上看电视,院里的窗户上还贴满了喜字。

  2015年10月,康纯学在青海工作的儿子专程回老家相亲,见了一个姑娘后,两人情投意合于2016年2月8日结婚,从见面到结婚不到半年时间,这也是很多农村适婚男孩正常的结婚节奏,相亲到结婚,一般不超过半年。

  正月初七康纯学的儿子带着媳妇出发去了青海,家里只有康纯学两口和上学的女儿。“彩礼是13.6万,还能接受,儿子结婚整个下来花了16万多。”就儿子婚事,不管是从花费还是其他方面康纯学都很满意,至少彩礼比别人少了4万元,现在,只需挣钱还账就可以了。

  距泾川县康家村不足5公里的端贤村,村民李换成就不如康纯学这般幸福了。

  2014年1月,李换成东拼西凑凑足了26.6万元彩礼,给时年22岁的儿子娶了亲。这一天价彩礼,是当地最高的彩礼纪录,放到今天仍是当地人说道的话题。

  “没办法,家庭就是这个样子,花了这么多钱,儿子娶上媳妇就好。”李换成拖着年前摔伤的病腿说。

  十年前家境不错的李换成,妻子因病双目失明,仅看病就花了10余万元。妻子生病后,李换成就被困在家中照顾妻儿,家中光景渐渐没落成了村里最差的。儿子结婚的天价彩礼,除却儿子打工所得和两个女儿贴补,李换成外借了9万余元,至今,这笔债仍是这个家庭头上的一座山。

  2014年9月,李换成的孙子出生,给这个家庭带来新的生机。采访时,儿媳妇小景带着孙子进入房间,大冷的冬天,孩子光着脚在炕上玩耍,李换成一改之前的拘谨,露出了笑容。

  小景3岁时父亲病逝,母亲远走他乡至今仍无音信,爷爷奶奶也在小景13岁时相继过世,和两个哥哥相依为命的她,生活一切都不在自己掌控之中。

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有