首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中:无人赡养 75岁老人状告六子女

2016-03-25 09:42 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽 刘小菊

经法庭调解,老人随小儿子共同生活,其余子女每月支付生活费200元

无人赡养75岁老人状告六子女

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生刘小菊)都说养儿防老,可兰州市榆中县高崖镇新窑坡村75岁的陈老太生育了六个儿女,却无处可去。万般无奈的她佝偻着身子,拄着拐杖来到榆中县人民法院高崖法庭要打赡养官司。

  3月24日,榆中县法院高崖法庭巡回审理了该案,经当庭调解,老人随小儿子共同生活,其余子女每月支付生活费200元。

  1 上告:无人赡养 75岁老太到法庭告子女

  2016年3月8日一大早,榆中县高崖镇新窑坡村75岁的陈老太拖着受伤的腿,拄着拐杖一瘸一拐地来到了距家10里外的榆中县人民法院高崖法庭。“丢人啊,都这个年纪了,还上这儿来告状,可我无家可归啊……”见到高崖法庭庭长赵鑫贤后,陈老太断断续续讲述了自己家的情况。原来,陈老太生育三儿三女,最大的儿子今年已经54岁,最小的儿子也已经36岁。老伴在世时他们和二儿子一起生活,后来,老伴去世丢下她一人。她和二儿子一起生活期间摩擦不断,没想到今年过完年不久,双方再次起了争执,二儿子竟然将她赶出家门,她的其他子女居住得比较分散,大儿子、小儿子生活在敦煌、大女儿在酒泉、二女儿在定西、小女儿家也在距离她家几十里外的另一个村庄。

  听着陈老太的叙述,一转眼已经到了中午。看着眼前这个可怜的老人,赵鑫贤庭长将陈老太带到了食堂灶上,安排老人吃饭。午休后,赵鑫贤根据老人所说,帮老人拟了诉状,并安排老人暂住于小女儿家中。同时,该法庭还积极联系榆中县司法局,为老人安排法律援助律师。

  2 庭审:庭审现场 两子女当众吵了起来

  3月24日,榆中县法院高崖法庭在高崖镇新窑坡村村委会巡回审理了这起赡养老人案。村委会书记、司法局局长、法庭庭长以及众多村民代表参与庭审。

  在陈老太的诉状中,原告是她本人,被告人依次是她的六个子女,陈老太请求法院判令大儿子、二儿子返还她现金5万元及1万元债权,要求二儿子给付其存粮400斤、胡麻400斤及自2014年以来的土地补助金、养老金;另外,六名子女每月给付其生活费300元。

  诉状中的事实是,她的二儿子将她赶出家门,国家给她的土地补助金、养老金及老伴留给她的财产均被二儿子据为己有,二儿子对她打骂,极为不敬。其余子女对她的养老问题不予理睬。

  对于老人的起诉,除大女儿未到庭外,其余出庭应诉的五名子女坐不住了。“我今年54岁了,只要老人愿意跟我过,我粗茶淡饭养着没问题,如果不愿意,我把拿走的15000元还给老人,我一年给老人2000元生活费。”“老人跟谁过,我都没意见,我没有钱,我不给。”“我有了就给,没有就不给。”法庭上,众子女七嘴八舌地说了起来,还有两个子女竟然当着众人的面,情绪激动地吵了起来,一时间场面十分尴尬。

  最先表态:小儿子愿意照顾老人

  75岁的陈老太头上顶着一面浅紫色洗得发白的头巾,坐在法庭的一角,饱受岁月侵蚀的脸上,此刻写着无尽的忧愁。争吵仍在进行,一个半小时之后,情况突然有了一线转机,看到75岁老母亲无处可去,陈老太36岁的小儿子当庭表示,他愿意接老人到他家生活。小儿媳也随即表示,“老人这么大的岁数,腿不好,我们养着,一个老人能吃多少能喝多少,老人的钱自己存着,自己拿着想怎么花就怎么花。”

  看到小儿子一家如此懂事,考虑到二儿子家的实际状况,赵鑫贤庭长顺势调解,首先对其余四名子女互相推诿、不赡养老人的行为进行严肃批评教育。随后,赵庭长耐心地对四名子女释法析理,讲明法律规定子女有赡养老人的义务,希望子女们多想想父母抚养自己的艰辛,检讨自己的行为,为自己的子女做一个好榜样。经过几番入情入理的分析,老人的子女均意识到了自己的错误。

  3 结果:法庭调解 老人随小儿子生活 其余子女承担生活费

  最终,经法庭查明,老人所诉本案涉及的钱款共有4万元,其中大儿子拿走1.5万元,二儿子拿走2.5万元。大儿子表示,同意返还母亲的1.5万元,并且每月承担母亲生活费200元,如母亲遇大病等需大额花费,六子女按份分担。二儿子则表示,2.5万元同意返还,但其生活困难没有办法支付母亲生活费。经法庭主持调解,陈老太众子女自愿达成协议,陈老太随小儿子共同生活;除二儿子外,其余四名子女每月承担陈老太生活费200元,自2016年第二季度开始于每季度初给付当季度赡养费;陈老太的一折通、农村合作医疗证由二儿子交还;大儿子返还陈老太现金1.5万元,于2016年8月30日前给付;二儿子返还陈老太现金2.5万元,于2016年10月1日前给付1.5万元,剩余1万元于2017年5月1日前给付;如陈老太遇大病或其他大额支出,由六名子女按份分担。

  编后

  中国正进入一个老龄化的社会,老人的赡养问题已成为社会关注的热点话题。尽管国家层面上出台了许多解决这一问题的相关政策,但是,因养老和赡养等问题引起的悲情事件时有发生。

  之所以出现这一问题,小而言之,是由于作为晚辈的个体道德情操存在缺陷;大而言之,是由于保障政策、法律落实方面还存在一些漏洞。

  尊敬老人,赡养长辈,是中华民族的传统美德,也是每个儿女应尽的义务。这则新闻的背后,提醒人们对于老人的赡养问题应给予高度重视。应进一步完善赡养老人的法律规定,依法保障老年人合法权益。同时,对于家庭教育等方面的问题,应加强年青人对赡养老人的认识,让他们充分认识到赡养老人的重要性。要在全社会提倡敬老爱老的优良传统,建立团结和谐的家庭关系。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有