首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“金城讲堂”启动 贾平凹开讲“我无法改变农村的基因”

2016-03-27 02:37 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   师向东 冯梦瑶

“金城讲堂”昨启动,贾平凹率先开讲——

“我无法改变农村的基因”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东 实习生冯梦瑶)3月26日下午,“文化兰州,全民共享”公益项目系列活动——“金城讲堂”在金城大剧院举行启动仪式并举办首场讲座,著名作家、茅盾文学奖得主贾平凹,北京大学中文系教授、教育部长江学者、中国文艺理论学会副会长、中国当代文学研究会副会长陈晓明,《当代作家评论》主编、渤海大学兼职教授韩春燕分别登台演讲。

  贾平凹用地道的陕西话、以乡土文学的写作为题率先演讲。“去别的地方用陕西话讲确实很难为,但在兰州大家都能听懂。”贾平凹说,多年来他经常去天水、平凉、庆阳等地,“对这些地方比许多甘肃人还熟悉。”

  演讲中,贾平凹妙语迭出,自我调侃如今的他“一天不刮脸就面目全非”,“吃过的中草药有好几个草垛子那么多”,“我不仅写作,还写毛笔字,比一般的作家要糟蹋更多的纸。”

  贾平凹说,如今65岁的他,自20多岁进入文坛以来,文学写作始终围绕着乡土题材展开,也时常追问自己为什么要写乡土文学。他自己的答案是,“我自己是农民的儿子,是从农村出来的,我无法改变身上的农村基因。”

  贾平凹在演讲中反复提到上世纪90年代以来大变革时期农村的快速衰败,并特别述说了去年冬天他再度去农村走访采风的见闻。一个他曾经非常喜欢的“川道”里的村子,“曾经有上万人的村子静悄悄的,巷道坑坑洼洼,房屋破败,从门缝里看去(院子里)荒草有半人高,一上午只在村口见到十几个人。”他老家的山村也是如此,许多人家的院墙上甚至有野鸡、野兔。一个他曾经很是向往的、有水泥厂的镇子,如今已被并入另一个乡,“街上没有一个人,我站在街上茫然四顾,手足无措。”而他的老家家族中为数众多的兄弟、子孙们,如今都在西安打工,没有人愿意回农村。“大量的农村如同落在地上的树叶,在慢慢衰败。如今在城市打工的人们,既不是城市人,也不是农村人,或者说是最后的农村人。”

  在农村加速衰落的背景下,乡土文学作家也面临着前所未有的困境,“举着长矛寻找敌人,却不知道敌人在哪里。”贾平凹直言,文学界已被社会边缘化了,乡土文学更是无人关注,尽管如此,但他的乡土文学写作永不会变。“面对当下的农村,许多人说我保守,但我就是这个品种……面对两难的乡土文学的写作,虽然没人关注,但还是有一批作家在坚持写作,我们就是愿意写出自己(对乡土)的心结,为(变革时期的)历史的节点留下一点记忆。”

  据悉,“文化兰州,全民共享”公益项目系列活动——“金城讲堂”由兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州广电总台、兰州互联网新闻中心、北方文心(兰州)传媒有限公司承办,贾平凹文学艺术研究院、西北师范大学传媒学院协办。据了解,今年“金城讲堂”计划组织10场活动,从本月起到12月底,濮存昕、乔榛、王蒙等一批艺术家将相继走进兰州,下期“金城讲堂”将由著名作家苏童开讲。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有