首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州交大一项技术成果:用“绿色”中药取代高毒农药

2016-03-27 03:58 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   秦娜

用中药给植物“治病”确保舌尖上的安全

兰州交大一项生物农药技术实现产业化

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者秦娜)记者从甘肃省科技厅获悉,由兰州交通大学科研团队研发的创新型植物源生物农药5%香芹酚水剂生产线日前正式投产,预计年产值近亿元。该技术利用中药给植物“治病”,实现了营养、防病和杀虫三重功效,它的大面积推广使用,将从源头上有效解决因化学残留带来的食品安全及环境污染问题。

  该技术由兰州交通大学科研团队根据我国传统中医药配伍原理,应用中药现代化研制技术手段,以唇形科中药材为原料历经20余年自主创新研发而成。目前,该技术系列产品已获得国家发明专利授权,其技术成果已达到国际领先水平,并先后获得农业部生物农药新药正式登记,及工信部核准颁发的生产批准证书。今年2月,创新型植物源生物农药5%香芹酚水剂的产业化项目获得2015年度甘肃科学技术专利奖、科技进步一等奖。

  据了解,该技术产品杀虫防病广谱,应用效果已达到世界一线化学农药水平,可取代“高毒,高残留”化学合成农药用于防治农业病虫害,使农产品“绿色、无残留”,从源头上解决食品安全问题。同时,该技术产品还能显著调节农作物生长,提高抗寒抗冻能力,促使农产品早熟并延长采摘期。

  兰州交大天然药物开发研究所所长沈彤介绍,自2008年以来,5%香芹酚水剂已在甘肃、新疆、陕西、四川、福建等省份的马铃薯、酿酒及鲜食葡萄、蔬菜、中药材、茶叶等经济作物上进行了大面积示范推广,防病虫害、增产、提质效果明显。其中,对马铃薯晚疫病、辣椒白粉病防治效果显著,增产达到20%左右;对酿酒葡萄霜霉病和白粉病的防治效果达到80%以上,可使其含糖量提高2度左右。该技术产品的推广应用,将对我省发展绿色农业,打造国家级绿色蔬菜、水果及中药材生产基地,培育富民产业发挥积极作用。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有