首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃莲花山国家森林公园——山色碧如画 醉美莲花山

2016-03-28 07:42 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  
 

  甘肃莲花山国家森林公园位于甘肃莲花山国家级自然保护区实验区内,1993年经省林业厅批准成立省级森林公园,2005年12月由国家林业局批准晋升为国家级森林公园;2013年8月升格为4A级旅游景区,2008年被国家林业局列为全国首批“森林景观与生态文化资源保护”项目实施单位;2010年经国家林业局批准,获得中国国家森林公园专用标志使用授权;2013年8月全国旅游景区质量等级评定委员会批准甘肃莲花山国家森林公园为国家4A级旅游景区;同年8月荣获“公航旅杯”甘肃2013年最受欢迎十大品牌景区荣誉称号,成功入选为我省十佳旅游景区,荣获2013“绚丽甘肃”十佳旅游景区称号;2015年10月在中国森林旅游节暨生态休闲产业博览会上首批被评选为全国37家“中国森林氧吧”之一,被省旅游局确定为“旅游定点”单位。公园总面积4873公顷,主峰莲花山海拔3578米,距省会兰州市160公里。

  莲花山古称西崆峒,早在明初就辟为佛道教名山,有着丰富的自然景观和人文景观。莲花山群峰俊秀,景观犹如莲瓣,顶峰高耸,恰似莲蕊,整个山峦岚气笼罩,满目绿海,酷似一朵初绽的“莲花”盛开在绿波翠色之中。洮河、冶木河映带左右,小莲花山、姊妹山顾盼有情。高山湖泊,冶海冰图,海甸夯冰,九甸峡古栈道,冶木峡秋色,喜泉飞瀑,悬崖古松,天然石林,十里睡佛,一线天等自然景色蔚为壮观。这里不仅有西部粗犷古朴的风格,雄浑博大的胸怀,也有江南杏花春雨的情愫,莺飞草长的倩姿,实为休闲、游览的好去处,更是文人墨客吟诗作画的殊胜之地。

  莲花山森林资源丰富,森林景观优美。森林公园内有高等植物780种,有各类野生动物496种。森林景观因时而异,这里春有花,夏有荫,秋有果,冬有青。景区内森林茂密,风光旖旎,既有江南之秀美,又有北国之雄奇。在园区茂密的森林中栖息着一定数量的野生动物,园区森林植被总碳储量为51.23万t,碳密度为57.89t/h㎡,森林生态系统涵养水源量2153.96万㎥·a-1,提供负氧离子量54.08×1021个·a-1,单位面积提供负氧离子量0.006×1021个·hm-2·a-1,吸收污染物量1105.90t·a-1,滞尘量13.47万t·a-1,是百鸟的乐园,野生动植物的天堂,更是理想的森林氧吧.莲花山不仅风光秀丽,而且是洮岷“花儿”的故乡,2004年莲花山被中国文艺家协会授予“中国花儿保护基地”;2005年“莲花山花儿会”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产;2009年“甘肃花儿”成功申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表名录”。

  随着生态旅游的逐年升温,莲花山国家森林公园依托区内景观优势、地域区位优势,加大景区基础设施建设、完善内部管理机制、提升综合服务水平,经过多年建设,莲花山国家森林公园景区交通便利、通讯畅通,建有景区15km专线公路,莲花山木栈道观光线路、莲花山山门以及覆盖主景区莲花山的无线网络视频监控系统,拥有宾馆2处,各种档次床位300余张,莲花山庄一处,建成集会议、娱乐、餐饮为一体的综合楼一栋,拥有清真、大众餐厅两处,接待容量500余人,能够满足会议接待、度假休闲等多层次游客的需求。

  多年来,莲花山森林公园注重开展登山探险、科学考察、教学实习、生态旅游等活动,是避暑休闲,观光旅游、科学研究的理想之地。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153