首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

临洮城区3.5万人用水短缺

2016-03-28 07:02 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   赵野

临洮城区3.5万人用水短缺

官方称降水减少而用水量陡增是缺水主因,有关部门已启动调水工程

   3月25日有媒体以《甘肃临洮:为何守着洮河没水吃》为题报道了临洮县城缺水事件,3月27日,临洮县就城区缺水问题对外召开新闻发布会。据了解,自2015年下半年以来,受诸多因素影响,临洮县地下水水位迅速下降,造成近期城区部分区域和居民小区的3.5万多人不同程度出现用水短缺问题。

  现状:城区居民夜半接水

  “临洮全城停水,去年入秋以来几乎没有降水,地下水位下降明显,现在全城停水,好多天了。”3月3日,兰州晨报接到临洮市民张亮(化名)的报料称。就停水一事,张亮称其记不清具体停水日期了,刚开始是断断续续有水,后来是几乎缺水,每天定时供水,而且家里的储水桶基本都是半空的,从来没满过。

  “现在我已经每天早上提前半小时起床,然后到单位上厕所……”3月15日,小赵给记者发来信息,“真心是可怕,万一哪天拉肚子,跑都跑不及……”虽然,3月4日,临洮县委县政府就城区停水事件召开紧急现场工作会议,但近两周过去,效果并不明显,对此,张亮也是万般无奈。

  原因:降水减少,用水量陡增

  据媒体报道,2010年临洮县的城区住房面积为150多万平方米,这一数字在2015年暴涨到了320多万平方米,5年增幅达到113%。临洮县统计局的数据则显示,该县常住人口由2010年的12.44万人增至2015年的16.22万人,5年增长30%,远低于城区住房面积的增长速度。

  然而,目前临洮城区供水厂除2号水源井供应该县北部农村外,其余5口井全部供应城区,正常情况下日供水量达到2万吨,用水总人口26万人。其中,农村用水人口10万人,城区用水人口16万人。但自3月份以来,目前实际供水量仅有1万吨,日供水量仍以每天近70吨的速度递减。

  3月25日,临洮县副县长朱殿铖在新闻发布会上称,辖区内降水量连年减少,自2013年以来,临洮境内降水量以20%的速度递减,2013年为587.1毫米,2014年为484.1毫米,2015年为375.7毫米。辖区内降水量的迅速减少给地下水补给造成巨大影响;再者是城区用水量迅速增加。2013年,供水厂全年供水量为450万吨、用水人口12.1万人,2014年供水500万吨、用水人口13.9万人,供水量同比增长11%;2015年供水625万吨、用水人口16万人,供水量同比增长25%。目前,城区每天最低用水量1.7万吨,最高用水量2万吨。

  据朱殿铖介绍,季节性枯水期提前来临,临洮往年于2月份进入枯水期,至4月底逐渐恢复正常。但自去年下半年以来,境内降水量严重偏少,从12月份就进入了枯水期,地下水位长时间得不到有效补给,6口水源井水位从正常情况下的6米下降到2米,无法满足用水高峰期供水需要,只能进行间断性供水;加之临洮县城供水厂供水能力不足,这四个原因最终导致了近期临洮县城缺水的现状。

  措施:近期启动紧急供水工程

  针对临洮城区缺水的现状,临洮县相关部门早于2015年12月下旬就着手规划建设东峪沟水厂向城区水源应急补水工程,今年1月15日已正式开工建设,管道埋设工程已全面完工,于3月24日开始试通水,至27日凌晨3时通水已到达高位水池。据了解,该工程每天调剂供水3000吨,或将对缓解临洮城区缺水起到一定作用。

  与此同时,临洮县从2月7日开始,将东部、南部农村供水工程两个水厂的尾水接入城区水源,每天应急补水850吨。两种应急措施可日增水量3850吨,加上城区水厂日供水量1万吨,相较现在城区最低用水量17000吨,仍缺口3000余吨。

  考虑到城区人口发展,朱殿铖称临洮县还将谋划实施东部农村引洮供水工程,目前该工程已经全面动工建设,预计今年10月底可全面建成投入使用。与此同时,临洮县还与甘肃省水务投资公司成立了临洮县水务投资公司,目前正在组织实施东部农村引洮供水工程、东峪沟应急供水工程等项目。

  除了前述两个长远考虑,临洮县城已着手规划实施城区给水厂改扩建工程,该工程将以洮河水为供水水源,工程总投资9642万元,近期设计日供水规模为2万吨,远期为5万吨,计划于今年5月份动工建设,明年10月份全面建成并投入使用。兰州晨报记者  赵野


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有