首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“高锰钢”电热水壶致毒说 无科学依据属捕风捉影

2016-03-28 07:02 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   夏苗

“高锰钢”电热水壶致毒说 无科学依据属捕风捉影

       一条关于“高锰钢”电热水壶可致人中毒的帖子最近在微信圈热转,引起网友疑虑和担心:这种电热水壶究竟还能不能用?已经用了很久,是不是已中毒很深?这一说法可靠吗?兰州晨报记者就此向西北民族大学化工学院副教授杨一鸣进行求证,得到的结论是——

  近日,微信朋友圈中关于使用“高锰钢”电热水壶有碍健康的消息迅速蹿红。消息称:“马上停用这种电水壶,后果很严重”,“你家还敢用这种水壶吗?害人不浅啊!赶紧丢掉……”弄得广大网友和市民忐忑不安。就此,杨一鸣表示,这些没有科学依据的消息都是捕风捉影,首先不锈钢电热水壶中含锰并不奇怪,作为一种重要的金属元素,“锰”应用于各类合金制品的加工之中,不锈钢作为一种“铁基合金”,锰元素在加工过程中其实已“钻”进了铁、铬等元素的“晶格”之中。制作热水壶所用的不锈钢是不是含锰高,这需要经过专业机构检测才能得知。无论是网上所说的“高锰钢”还是“304食品级不锈钢”其只是制作工艺时各类元素的比例有所不同。“高锰钢”与“304不锈钢”相比,是增加了“锰”的含量而减少了“镍”,这种不锈钢与“304”不锈钢相比,耐腐蚀性稍弱,但因其具有较强的成本优势,在不少领域中有着广泛的应用,如刀、叉等不少餐具都是高锰钢制造的。

  另外,网上传言的不锈钢电热水壶在工作中,锰会析出溶入开水中,对人体造成伤害,这是不可能的。因为白开水无论在不锈钢热水壶中烧多少遍都不会析出金属元素,金属元素只有在酸性环境下并且长期浸泡才能析出。所以不锈钢制品不建议用于存在酸、碱等化学环境中,在日常的使用环境中可广泛应用于餐具、室内储水设备。不锈钢电热水壶只要是正规厂家出产的产品,大可放心使用。

  最后还有一点市民应该明白,“锰”并不可怕,而且它还是人体所必需的微量元素之一,对人体的骨骼正常生长发育、身体抵抗力有重要作用。在现实生活中,大多数食物和饮水中都含锰,但任何东西都是过犹不及,所以对锰的摄入也有一个限量,而一般人正常吃饭、喝水摄入的锰绝不可能超过这个限量。并且锰是一种高度不溶解元素,存在于食品容器材料中的锰并不会“从器皿里跑进嘴里”,市民大可放心。

  兰州晨报记者 夏苗


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有