首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

遭围殴高中生刺死同学 防卫过度终审获刑五年

2016-03-28 08:40 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽 刘小菊

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生刘小菊)遭遇多名同学围殴的蒋某,情急之中掏出随身携带的折叠刀捅了出去,结果将其中一同学捅刺致死。虽然蒋某在遭受他人不法侵害的情况下,有权实施防卫行为,但其造成一人死亡的严重后果,防卫行为超过了必要限度。3月8日甘肃省林区中院公布该案最终结果,蒋某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑五年。

  出生于1998年的蒋某,本是一名高二的学生。2015年1月25日19时许,陵某和班某、张某等7人(班某等7人另案处理)玩时商量殴打同学蒋某一事。当日20时许,蒋某被约出来后,看见陵某等人在院内,转身就往回走,而陵某追上并抓住蒋某的衣领说:“咱们聊会”,在遭到蒋某拒绝后,陵某便用胳膊搂着蒋某的脖子往巷道里走。在走到巷道内一书店与打字复印店门前时,张某等7人也跟过来站在2人周围。陵某先动手打蒋某,蒋某还手打陵某几拳,其他人见状便上来打蒋某,蒋某见几个人扑上来打他,情急之中便掏出随身携带的折叠刀向陵某左胸部刺了一刀。陵某被送往医院,经抢救无效于20时30分左右死亡。约21时左右,蒋某在家中被抓获。

  甘肃省林区中级法院一审认为,被告人蒋某不能正确对待和处理与同学之间发生的矛盾,采取故意伤害他人身体的方式解决纠纷,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪,综合全案判处被告人蒋某有期徒刑11年。宣判后,蒋某不服,以量刑过重为由,提出上诉。

  省高级人民法院审理后认为,蒋某在遭受他人不法侵害的情况下,有权实施防卫行为。但其持折叠刀在被害人左胸部捅刺,造成被害人死亡的严重后果,防卫行为明显超过了必要限度,依法应当负刑事责任。鉴于被害人对案件的引发有明显过错,被告人有投案自首情节,且犯罪时不满十八周岁,系初犯、偶犯,案发前表现良好,审判中认罪悔过,积极赔偿被害人损失,有悔罪表现,依法可以对被告人减轻处罚,故原审判决对被告人蒋某量刑过重。遂撤销甘肃省林区中级法院一审判决,以被告人蒋某犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有