首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省科技专家为兰州百合全产业链“会诊”

2016-03-28 08:54 来源: 兰州晚报   何燕

  全省科技专家为兰州百合全产业链“会诊”

  每日甘肃网3月28日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)为落实省委有关领导在全省百合产业发展推进会议上关于做强做优做精兰州百合产业的要求,日前省市科技部门组织省农科院、西北师范大学、甘肃农业大学、中科院寒旱所等涉及百合产业发展的相关高校、院所专家、学者,与七里河区正宗“兰州百合”核心主产区生产销售企业、基地、协会、种植户等进行面对面座谈、对接,为兰州百合全产业链发展“把脉问诊”。

  截至2015年底,全市百合种植面积达到9.5万亩、产量达到4.6万吨。而七里河区现有百合种植户10954户,全区种植面积达到5.26万亩,产量2.79万吨,销售产值达8.334亿元。

  兰州百合产业在快速发展的同时,在整个产业链条上也出现了这样那样的问题,令百合生产企业、合作社和种植农户“挠头”。“我们这里由于多年种植百合,已经出现土壤和品种退化,病虫害严重的问题,现在3两以上的百合非常少了。”“百合‘自毒’问题怎么解决?”“现在加工中,30%的百合因为‘卖相’不好都作为废料处理了,其实那些被处理掉的外皮才是整整长了6年的,实在太可惜了!专家们能不能想办法将其中的有效成分提取出来?”……

  针对种种疑问,省农科院副院长马忠明研究员、甘肃农业大学副校长郁继华教授、西北师范大学新农村发展研究院张继教授、中科院寒旱所谢忠奎研究员等省内农业科技领域知名专家纷纷在座谈会上建言献策。专家表示,将合力攻关,尽快制定农户可依循的兰州百合生产技术规程,解决诸如土壤处理、连作障碍等百合种植中的严重问题,同时借鉴比较成熟的马铃薯脱毒经验解决兰州百合种质退化的问题。同时,可以开掘以百合文化为主题的特色旅游,打造“百合博物馆”,开发百合旅游“伴手礼”。

  相关新闻

  兰州百合将登陆央视

  每日甘肃网3月28日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)记者昨日获悉,兰州百合3月30日将搬上央视荧屏。CCTV-4《远方的家》大型系列特别节目《长城内外》兰州特集将《黄河沁润百合香》作为开篇之作,其后依次为《跨越千年的守望》、《丹霞绚烂瓜果飘香》、《黄河之都金城兰州》,将分别于3月30日(周三)、3月31日(周四),4月1日(周五),4月4日(周一)播出。首播时间:当日17:15;重播时间:当日23:15,次日10:13。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有