首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

外地来兰一务工人员工作没找上反被黑中介骗走2000元

2016-03-28 08:51 来源: 兰州晚报   孙建荣 申亮 彭旭嘉

  又见黑中介设局骗钱财

  外地来兰的高先生工作没找到,2000元打了“水漂”

  近日,高先生想通过网络在兰州找一份稳定点的工作,没想到掉进了黑中介的骗局,工作不但没找到,反而被骗走2000元。记者调查发现,进入3月份以来,随着各行各业用工荒的出现,黑中介又开始将“目标”盯在务工人员身上,以各种手段行骗。首席记者孙建荣见习记者申亮实习生彭旭嘉

  A

  投诉

  工作没找上反被骗走2000元

  据介绍,高先生是外地来兰务工人员,前几天上网发现了一家饮料公司的招聘信息,待遇优厚。他拨通对方所留电话后,一名自称姓王的招聘经理说:“公司要招聘几名市区内送货人员,管吃管住,工资4000元。”高先生觉得待遇不错,便表示愿意加入公司干活,王经理就让他去光源大厦10楼办公室详谈。随后,高先生与朋友一同来到了该公司办公室发现,墙上只贴着一些公司章程,网上介绍的内容都没看到,高先生感觉有点不对劲。

  负责招聘的工作人员上前询问:“想要跟车送货,还是做办公室文员?”高先生回答“想要去送货”。于是,对方让高先生先付480元保险费和400元违约金,并称3个月后就会退还费用。高先生才明白,原来是一家中介公司,并不是网上说的饮料公司。高先生虽然有一丝顾虑,但由于对方承诺的待遇优厚,并且交了钱就可以立即上班,他还是动心了,当即交了2000余元费用。但当他去工作地点时才发现,招聘公司与中介根本没有任何关系,与中介承诺的完全不一样,纯粹是骗人的把戏。他又找到中介公司要求退钱,中介则称,工作未满3个月,不能退钱。

  B

  暗访

  前来要求退费的务工人员不在少数

  3月22日上午,记者以找工作名义来到光源大厦调查发现,该中介公司位于光源大厦10楼一间房间内。记者来到10楼时,看到有两位工商人员正在对楼内公司进行检查。当记者进入中介公司办公室时,一名短发女子问记者来意,记者说“是来应聘饮料公司工作的”。该女子告诉记者:“这会领导正在开会,特别忙,你们回去等通知。”强行将记者赶到楼下。等到工商人员离开后,记者再次来到10楼中介公司办公室发现,不大的办公室内放着一张桌子,上面摆放着各种资料及复印件,房间内没有发现工商营业执照和劳动部门颁发的资质。

  当记者询问饮料公司的招聘信息时,该女子告诉记者,他们只是一家物流公司。当记者询问起工作的事时,这位负责人称“送货分两种,长途送货送外地,短途送货送市内。”接着告诉记者:“不论哪种都要交保险。”记者随即询问保险的数额,该女子告诉记者:“前三个月每月交190元,可以自己交,也可由我们京铁物流代买。”当记者问起如何报名时,该女子告诉记者:“需要交一张身份证复印件、两张红底证件照”,并专门强调“没有保险不让上班。”

  记者出门后,一位工作人员告诉记者:“京铁物流是一家在北京注册的物流公司,并不是饮料厂的下属公司,而是帮饮料厂运送可乐和饮料。”就在交谈期间,有一位应聘者也走进了房间。这名应聘者告诉这里的负责人,自己要退钱,因为实际工作情况和他们所介绍的根本不一样。而工作人员则给了他一个电话号码,称退钱要去新胜利宾馆西楼的财务处。随后,记者与该应聘者一同走出房间,并询问了具体情况后得知,他也是向该公司交了500元。

  显然这是一家黑中介,记者注意到,前来要求退费的务工人员还不少。

  C

  监察部门

  遇到黑中介请及时举报将进行查处

  随后,记者来到位于新胜利宾馆西楼的所谓财务处,这里依然看不到任何营业执照。得知记者是来退费后,工作人员口头答应,然后让记者回去等待。另一位应聘者则告诉记者,公司经理说:“实习工资2500元,转正后3000元,要求穿内部定做的统一服装,要交400元押金,现在就要我们交钱。”记者调查发现,黑中介很谨慎,在大厦一楼与电梯口都能看到有人“放风”。

  兰州市劳动保障监察支队相关人员说,黑中介都是以高薪为幌子,说得“天花乱坠”。获得应聘者的信任之后,就以保险或服装费等名目收取费用。但实际上,并没有黑中介说的那些工作岗位。当应聘者发现被骗要求退钱时,黑中介便开始以各种借口拒不退钱。监察人员提醒广大求职者,在找工作时一定要确认应聘公司有没有资质,不要被丰厚的报酬所骗。一旦发现黑中介要进行举报,劳动监察部门将联合工商部门查处。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有