首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

我国全面整治居民区、街巷等存在的不规范地名 兰州地名接地气 命名未见"大洋怪"

2016-03-29 07:29 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 冯梦瑶

我国全面整治居民区、街巷等存在的不规范地名
兰州地名接地气 命名未见“大洋怪”

       日前,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室召开会议,对不规范地名清理整治工作进行了部署,提出要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”等不规范地名。在兰州,地名中是否存在“大、洋、怪、重”呢?地名是怎样“炼成”的?近日,兰州市民政局相关负责人接受记者采访时对此给出了答复。

  兰州的道路、桥梁命名没有“大、洋、怪、重”

  兰州是一座有着2200多年悠久历史的文明古城,城市路网纵横,街道巷弄众多。在地名规范上,兰州一直做得不错,2001年出台了《兰州市地名管理办法》,2004年对其进行修改,其中明确了地名的命名和更名应当要体现当地历史、文化、地理、经济特征,与其使用功能相适应;住宅小区、花园、广场以及具有地名意义或指位功能的建筑物、构筑物的名称应当名实相符,与其用地面积、建设规模、使用功能、所处环境等因素相一致;含义健康,符合社会道德风尚和民族习俗;用字准确规范,避免重名、同音和使用生僻字;一地一名,派生地名和主地名相协调;一般不以人名和外国地名作地名;名胜古迹名称和历史形成的具有城市象征意义的名称,不得变更等原则。

  “可以说,兰州市在道路、桥梁的命名上,没有‘大、洋、怪、重’。”兰州市民政局区划地名处相关负责人介绍,我国从2014年7月1日至2018年6月30日开展第二次全国地名普查,主要调查地名基本情况;规范地理实体名称,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。按照国家要求,2015年1月至2017年6月为完成所有地区的普查和各级检查验收工作阶段,目前,兰州市的地名普查工作正在进行中,地名将会更加规范。

  命名有程序地名是这样“炼成”的

  去年,兰州市新命名了52条地名,包括兰州新区、七里河区、城关区的道路以及雁白黄河大桥。命名过程中,除了按照《兰州市地名管理办法》中规定的,“近郊四区范围内的城市道路、桥梁和其他需求标明地名、具有指位功能的市政设施名称,主、次干道和桥梁,由其行政主管部门会同所在区人民政府提出方案,报请市人民政府审批”外,还在广泛征求意见和建议的基础上通过专家论证,最终经过市政府常务会议研究,同意道路命名并发布通告。

  同样的,在兰州市轨道交通1号线20座车站命名时,也按照规定以及“遵循命名规则、传承历史习俗、彰显城市知名度”的要求,在前期征求意见和专家论证的基础上,对拟命名情况向社会公示,请广大市民提出宝贵意见或建议;经市政府常务会研究,发布公告确定名称。“其中,像陈官营、马滩等是老地名;兰州西站北广场为西津西路国铁兰州西站位置,原本人们常说的兰州西站位置命名为敦煌路南口,位于西津西路与敦煌路南口交汇处。”

  “洋名字”楼盘小区有一些多了山寨味少了文化味

  虽然兰州的道路、桥梁见不到“大、洋、怪、重”的情况,但楼盘小区名字的“大”和“洋”却有一些,比如“XX国际、XX名居”等等。记者了解到,开发商起这样的名字,都是为了吸引眼球推广楼盘。楼盘在开建之前,开发商确定一个小区名称,再到房产部门进行备案,基本只要不和其他小区重名就可以了。但若名称有问题,就可能会在后续房产证发放时出现无名称、无编号等问题。

  采访中,一些市民对于小区“洋名字”有着自己的看法。市民张先生认为,小区名字可以有个性,但不一定非要在外国地名里找灵感,并不是有个“洋名字”小区就高大上了,中华传统文化底蕴这么丰富,有很多选择,可以又好记又有文化味。赵女士也表示,小区的名称不仅是个符号,也可以体现文化,好端端一个小区起个“洋名字”,也很山寨。也有些在“洋名字”小区居住的市民认为,早就习惯了这个名字,朋友问起来或是打车,直接说地方,大家就知道,要是有变化,还需要一段时间适应。

  兰州市民政局区划地名处相关负责人表示,对于“大”、“洋”等小区名,兰州市将按照国务院第二次全国地名普查会议要求严格规范。其实,早在去年7月,兰州市民政局就下发通知,要求各县区严格按照地名管理法规规定的命名范围、地名管理的原则,命名、更名和销名的程序加强地名管理工作,在充分保护和传承原有地名的基础上,科学规范命名,防止地名中出现“大”、“洋”、“怪”、“重”等现象,同时在命名中不得使用“世界”、“国际”、“新城”等字眼。兰州晨报记者田玥 实习生冯梦瑶


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153