首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

消失的那些兰州地名,每一个后面都是沉甸甸的历史

2016-03-29 07:29 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 冯梦瑶

消失的那些地名,每一个后面都是沉甸甸的历史

       老地名,是地理信息标志,更是历史人文记忆。随着时代的发展,一个个新地名横空出世,而一些老地名却被替代或逐渐消失。在兰州,1958年,采用地县名称为道路命名,“庆阳路”、“张掖路”等一大批地名由此而来;而由于城市发展、旧城区改造等原因,一些老地名已经消失,或被替代,或正在消失……

  炭市街:如今的中山路

  自明朝筑城后就形成一条主要干道。前清时期,自胜利饭店至黄河桥南段为煤炭集市,故名炭市街。1942年,为纪念孙中山先生而命名为中山路。

  中华路:如今的张掖路

  解放初期,现在的张掖路叫中华路,上个世纪五六十年代还叫中华路,后来才命名为张掖路。过去的辕门,就是现在中央广场的国旗附近。从辕门向西走,就是中华路。1942年,当时的政府把现在的中央广场以西称为中华路,以东称为东大街,从1942年到1958年期间,一直叫中华路,从1958年起正式改名为张掖路。

  贡院巷:如今的贡元巷

  贡元巷,即贡院巷,因巷内有清朝前期的兰州府贡院而得名。

  永康门:如今的安定门

  明朝修建兰州外城时,于西南角开一城门,名安定门。初建时称永康门,俗称窑巷口门,清道光年间重修时改为安定门,沿用至今。

  南府街:如今的金塔巷

  该路自明初筑城后,一直是内城一条东西向主要道路。兰州府、道衙门多驻于此。清末以来,酒泉路至横巷子(又称红巷子,在原赐福巷东)一段因兰州道台衙门设于此而称之为南府街。

  广源门、水北门:如今的永昌路

  自明朝筑城后,该路即为一条南北向主要交通干道。明洪武十年(公元1377年),指挥同知王得增筑城墙,东、南、西、北各开一门,北门建在今永昌路北端与滨河东路相交处,初名广源门。因该路自张掖路至滨河东路一段直通北门,故旧称水北门、北门正街。

  袖川街、定西路:如今的临夏路

  曾先后称袖川街、定西路。该街形成于何时尚无法确定。但据今工人文化宫南部与握桥建造时间,大体可推定为至迟在唐代。明建文二年(公元1400年)明肃王将西郭门通金天观的路称为袖川街。1942年命名为定西路。

  非街巷:如今的山字石街

  山字石原非街巷,系明肃王府之花园,为游玩观赏的地方,名“凝熙园”。该园为东花祠的附属花园,园中重点建筑为用巨石垒雕之大、小假山,并以从外县采来的“活山字”(兰州人叫水锈)相辅之,通称大、小山字石。

  中正路、人民路:如今的酒泉路

  自明朝筑城后,该路一直是一条重要的南北向干道,也是一条繁华的商业街。清末以来,自南稍门(今兰州卷烟厂附近)至内城南门(今南关什字北侧酒泉路副食商场附近)称孝友街,自内城南门至永昌路称南大街,永昌路以北称绸铺街。1942年命名为中正路。1949年10月21日,兰州市人民政府将其更名为人民路。1958年命名为酒泉路,沿用至今。

  兰州晨报记者田玥 实习生冯梦瑶整理


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展药品流通领域专项整治

  以疫苗、生物制品等冷链管理药品为重点,严厉查处药品流通终端无证经营、非法渠道购进、销售使用过期药品等违法违规行为。日前,省食药监局决定从4月1日至10月31日在全省开展药品流通领域专项整治。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有