首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

启动应急工程每天供水3000吨 临洮城区供水将缓解

2016-03-29 09:13 来源: 兰州晚报   高方录 牛小亚

  启动应急工程每天供水3000吨

  临洮城区供水将缓解

  驻军某团派出小分队深入各街道小区了解缺水情况

  每日甘肃网3月29日讯 据兰州晚报报道(通讯员高方录记者牛小亚文/图)记者28日从定西市临洮县获悉,临洮县就城区供水举行通报会,通报了临洮县城区饮用水短缺问题有关情况。目前,临洮县启动实施东峪沟应急供水工程,3月27日凌晨3时通水已到达高位水池。该工程每天调剂供水3000吨,将有效缓解缺水问题。此外,为有效保障春灌需要,临洮县将洮惠渠、红星渠等灌溉渠系的通水时间从4月上旬提前到3月20日,并不断加大通水流量。

  据县政府相关负责人介绍,自去年下半年以来,受诸多因素影响,临洮县地下水水位迅速下降,造成近期城区部分区域和居民小区的3.5万多人出现不同程度的用水短缺问题。

  临洮县城区缺水的原因主要是自2013年以来,境内降水量以20%的速度递减,给地下水补给造成巨大影响。2013年,供水厂全年供水量为450万吨、用水人口12.1万人,2014年供水500万吨、用水人口13.9万人,供水量同比增长11%;2015年供水625万吨、用水人口16万人,供水量同比增长25%。目前,城区每天最低用水量1.7万吨,最高用水量2万吨。临洮县往年于2月份进入枯水期,至4月底逐渐恢复正常。但自去年下半年以来,境内降水量严重偏少,从12月份就进入了枯水期,地下水位长时间得不到有效补给,无法满足用水高峰期供水需要,只能进行间断性供水。临洮县是国家扶贫开发工作重点县,从2004年至2014年,该县先后规划建设了7个农村饮水安全工程,临洮县城目前已着手规划实施城区给水厂改扩建工程,该工程将以洮河水为供水水源,工程总投资9642万元,近期设计日供水规模为2万吨,远期为5万吨,计划于今年5月份动工建设,明年10月份全面建成并投入使用。

  对于紧急应对方面,该县相关负责人表示,从去年12月下旬开始,临洮县着手规划建设东峪沟水厂向城区水源应急补水工程,今年1月15日正式开工建设,管道埋设工程已全面完工,于3月24日开始试通水,至27日凌晨3时通水已到达高位水池。该工程每天调剂供水3000吨,将有效缓解缺水问题。从2月7日开始,该县将东部、南部农村供水工程两个水厂的尾水接入城区水源,每天应急补水850吨。为了有效保障春灌需要,将洮惠渠、红星渠等灌溉渠系的通水时间从4月上旬提前到3月20日,并不断加大通水流量。该举措在有效缓解旱情的同时,渠系内流水及农田灌溉水向地下渗透后,可在一定程度上补充地下水源,将对缓解城区供水水源不足问题发挥重要作用。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展药品流通领域专项整治

  以疫苗、生物制品等冷链管理药品为重点,严厉查处药品流通终端无证经营、非法渠道购进、销售使用过期药品等违法违规行为。日前,省食药监局决定从4月1日至10月31日在全省开展药品流通领域专项整治。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有