首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃符合政策产妇增加60天产假 男方可享20天护理假

2016-04-01 11:12 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   梁峡林 刘苗苗 张子俊

产妇产假增加60天  

非婚生育的子女要缴纳社会抚养费

  在全面两孩政策实施前,已接受绝育措施的夫妻,因子女死亡等特殊情况,符合本条例规定条件要求生育子女的,经批准可免费施行复通手术。

  有下列行为之一的公民,应当依法缴纳社会抚养费:未形成法定夫妻关系而生育的;违反本条例规定的条件生育的;符合本条例规定可以再生育的,但未经县级以上政府人口和计划生育行政部门审批生育的;违反国家有关收养法律、法规或者本条例规定收养子女的。社会抚养费征收管理的具体办法由省政府另行制定。

  每日甘肃网-兰州晨报3月30日讯(记者梁峡林 实习生刘苗苗 张子俊)3月29日,省十二届人大常委会第二十二次会议听取了省政府关于《甘肃省人口与计划生育条例(修正案草案)》的说明,根据《条例(修正案草案)》,未形成法定夫妻关系而生育等情况要缴纳社会抚养费。

  各有子女的夫妻再婚可申请再生一胎

  流动人口计划生育工作由其户籍所在地和现居住地政府共同负责管理,以现居住地为主,纳入现居住地日常管理。

  提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二子女,实行生育登记服务制度。有下列情形的,报有关部门批准后可安排再生育一胎子女:已生育两个子女中有子女经鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;再婚(不含复婚)夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,在婚后只生育一个子女的;再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个及以上子女,再婚后未共同生育子女的。

  东乡裕固保安族等可申请“第三孩”

  夫妻已生育两个及以上子女,不得以子女已送养为理由申请再生育。夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不参与家庭子女数的计算。民族自治地方的夫妻双方均系农村居民,其中双方或一方系东乡、裕固、保安族以及居住在人口稀少的牧区、林区的藏、蒙古、撒拉、哈萨克族,已生育两个子女,要求再生育的,可安排再生育一胎子女。

  男方享受护理假20天

  依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30天。符合本条例规定生育子女的,女方在享受国家规定产假的基础上,增加产假60天;男方享受护理假20天,夫妻异地生活的,护理假为25天。职工在婚假、产假、护理假期间,其工资、奖金、福利待遇不变。

  独生子女家庭享受多项优惠

  在全面两孩政策实施前,领取了独生子女证的夫妻,享受下列奖励和优待:自领证之月起至独生子女十六周岁止,每个月给予不低于10元的独生子女父母奖励费;属国家机关、事业单位工作人员或企业职工的,退休时给予1000元以上一次性奖励;安排就业、组织劳务输出时,应当在同等条件下优先安排;其独生子女优先入托、入园、入学、就医,有条件的单位可以免费;对贫困的独生子女父母,优先发放或者适量增加社会救济金困难补助费。

  放弃生育的农村夫妇政府奖千元

  育龄夫妻系农村居民。符合下列条件之一的,由县级政府给予1000元以上一次性奖励:在全面两孩政策实施前,只生育一个女孩,不再生育的,并已经获得独生子女证的;符合本条例再生育条件,在全面两孩政策实施前,自愿申请放弃生育的。

  已经享受本条例相关规定奖励和优待的家庭和夫妻,再生育或者收养子女的,停止享受相关奖励和优待,以及享受的不再退回。全面两孩政策实施后,不再发放独生子女父母光荣证,不再享受独生子女及其父母相关奖励优待政策。

  链接新闻

  我省要求做好计划生育特殊困难家庭救助工作

  失独家庭老人住院可享每日100元护理补助

  每日甘肃网-兰州晨报3月30日讯 (记者赵汇)今年开始,我省60岁以上独生子女死亡家庭夫妇住院时可享受每人每天100元的住院护理补助。近日,省卫生计生委和省财政厅就做好计划生育特殊困难家庭救助工作予以明确。

  为切实解决计生特殊家庭在医疗、养老等方面面临的现实困难和问题,经省卫生计生委和财政厅广泛调研,认真测算,规定在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育或收养一个子女的独生子女家庭,失去独生子女后未再生育或收养的夫妇可享每人每天100元的护理补助,全年累计补助天数不超过30天(含30天),并规定根据城乡居民平均消费水平、物价变动及财政可承受能力等因素建立动态调整机制,有效缓解独生子女死亡家庭夫妇住院无人护理、因病致贫致困等困难和问题。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:精准扶贫持续发力

党的十八大以来,甘肃省委、省政府强化顶层设计,先后实施了三大精准扶贫行动,出台了一系列配套政策和措施,努力探索出具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有