首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州两少年“玩”机器人“玩”进世锦赛

2016-03-30 06:21 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   武永明 朱瑞琴

兰州两少年“玩”机器人“玩”进世锦赛
八十一中两初中生下月将赴美参赛

        兰州八十一中初一(六)班13岁的雷子豪、郭天睿组成的机器人小组,在日前结束的首届亚洲机器人联盟西北地区青少年机器人联赛暨2016VEX机器人世界锦标赛选拔赛中,一路过关斩将,最终以资格分12分、排序分531分的总成绩摘得2016VEX机器人工程挑战赛(一网打尽)初中组冠军,并获得将于4月底在美国举行的VEX机器人世界锦标赛参赛资格。

  一个是学霸,梦想当特种兵

  一个是书法全能、架子鼓好手

  自称文化课成绩全班中上的郭天睿,对书法有着超过他年龄的理解。从4岁起学习书法至今已10年了,对行书、隶书、楷书、篆书均有涉猎,最擅长行书,在2014年“薇乐花园”杯青少年书法大赛中获得第三名,已有5年架子鼓鼓龄的郭天睿前不久还参加了架子鼓七级考试。

  雷子豪说,这学期开学初他俩选报了学校的机器人小组,这也是他第一次正式接触机器人,以前虽然玩过,但没有接受过正规的训练。与初一第一学期选择的足球兴趣小组相比,他认为玩机器人更有意思,更具创新力和挑战力。尽管玩机器人要花费更多的时间和精力,但却陶醉其中。他不光玩机器人玩得好,文化课成绩、乐器演奏也样样不落。在上学期期末兰州市统一组织的七年级质量抽测中,他以语数英三科300分的总分高居全班第一。学了四年单簧管,已经过了七级,并在2015年央视中学生频道《爱拼才会赢》中小学生乐器比赛中获得第一名。

  “高中想上师大附中,大学要考北京大学,希望将来能成为一名特种兵。”雷子豪说,父母都是警察,而他不想当警察。如果要当警察,那得一定是特警,最大的梦想是成为一名优秀的特种兵。“特别喜欢特种兵全副武装后拿枪的那种酷劲!那专注的眼神,犀利的目光,双手紧攥绳索从高空滑翔而下稳稳破窗而入……”双手比划这套动作时他的眼睛都亮了一圈。喜欢战争、喜剧题材影视剧和动画片的他,闲暇时间盯着《士兵突击》、《反恐特警队》不放仍觉不过瘾。

  下午放学后也要加大强度训练

  希望出国参赛时能取得更好的成绩

  “我俩都是C罗、J罗、纳瓦斯的忠实粉丝,他们不仅长得帅,更重要的是他们的球技无人能及。”一口气说出一大串世界顶尖球星的名字时,两人笑得很开心。两个都享受奔跑在足球场上的感觉,有着相同兴趣的孩子成为“魔性”机器人组合,不怕难度再高的机器人比赛,难过的是巴萨与皇马相遇对决时,两人总是有点纠结,“到底该支持谁?”

  “冠军只是过去,还需要继续努力!为了有更好的状态、更娴熟的技术和配合,我们已经进入紧张的备战训练当中。中午放学后随便吃点东西就一头扎进科技活动室,下午放学后也要加练到晚上8时左右才回家。这么大强度的训练,就是希望出国参赛时能取得更好的成绩,我们要为自己代言!”这是两人出国参赛的目标。

  兰州八十一中机器人教练薛在升说,VEX机器人工程挑战赛(一网打尽)两个队分成一组,在规定的120秒内完成机器人向框内自动投球(选手不能操控,只能通过设定的程序由机器人自动投)、选手操控机器人投球,以及机器人高举或低举,最后根据成绩换算成得分,决出名次。尽管两个孩子在一起“搭伙”的时间很短,但在机器人编程、操作等方面有着超乎寻常的天赋和灵感,并且配合默契,一个眼神就能让对方明白:控制好力度、角度、射程,完美制胜!

  兰州晨报记者武永明 实习生朱瑞琴

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有