首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:“猜瓜子”的赌博游戏套走市民7000元住院费

2016-03-30 08:53 来源: 兰州晚报   桑杰才让 贾虎强 赵雪

  事件1

  玩了几把猜瓜子游戏7000元住院费没了

  磁铁透过木片就能吸走铁瓜子

  一只碗、三四颗瓜子,把瓜子扔进碗里用木片盖起来,让你猜瓜子的数目;猜中了,你押多少钱都双倍返还;没猜中,你的钱就没了。这种简单的游戏,却让很多人受骗。近日,兰州警方就打掉了这样一个诈骗团伙。民警向记者现场演示,揭开了不法分子诈骗伎俩的“秘密”。其实这种“猜瓜子”的骗局并不高明,但不法分子却在两年多的时间里骗倒了不少人。本报在此提醒市民,天上不会掉馅饼,只有杜绝贪念,才能避免陷入骗局。首席记者桑杰才让实习生贾虎强赵雪文/图

  案件

  “猜瓜子”的赌博游戏

  套走市民7000元住院费

  去年12月,市民陈师傅在银行取了7000多元钱,到医院给亲戚交住院费。当他走到医院门口时,在一个小摊前停住了脚步。摊子上有人在玩一种叫“猜瓜子”的赌博游戏,规则很简单:摊主往碗里扔几颗瓜子,然后用木片盖上,只要猜中碗里瓜子的数量,就能让你押的钱翻倍。

  有这样的好事?陈师傅半信半疑,拿出兜里的一百元,手中还有两张百元大钞。他还没来得及押上去,摊主就喊“赶紧押,赶紧押”,一把抢走他手中的钱,把钱扯成了两半。陈师傅押了钱后发现,这个游戏并不像他围观时那么简单,明明看着碗里有3颗瓜子,可是揭开盖子的时候,要么多一颗,要么少一颗,怎么都猜不对。陈师傅说,押了几次他都输了,而旁边的人都赢钱了。他很不服气,但几分钟后,用来交住院费的钱就输掉了3000多。为了翻本,陈师傅想博一把大的,于是将身上剩余的4000元一次押上。他把摇瓜子的碗一脚踩住,想自己开一把,看看运气到底怎么样。就在这时,意想不到的事发生了:后面那个小伙子一脚把碗子踢走,摊主抢上钱撒腿就跑。他想去追,旁边几个参与赌局的人却阻挡住他的去路,摊主趁机逃之夭夭。之后,这几个阻挡的人也四散逃去,陈师傅无奈只好报警。

  抓捕

  跟踪抓获嫌疑人4名主犯已被批捕

  接到报警后,警方发现案发地点处于监控盲点,什么都没有拍到。但在不远处的车站监控上,警方发现四散逃走的几个人又聚在了一起。之后,市公安局便衣支队一大队侦查员顺藤摸瓜,对这个团伙进行了跟踪追击。当侦察员跟踪到西关公交车站时,发现这伙人一共有8个,他们上了58路车走了。这8个人配合默契,行骗伎俩娴熟,警方怀疑是惯犯。于是,民警前去110调度中心调取报警记录,发现竟然多达500余条。

  记者在报警记录上看到,这个团伙的机动性很强。2015年3月24日早上9点10分,城关区渭源路派出所接到报警。一个小时后,这伙人又出现在七里河区敦煌路派出所辖区,他们每次都是打一枪换一个地方。

  市公安局便衣支队一大队侦查员刘警官说,跟踪过程中,他们发现了这伙人的住处,并实施了抓捕。经查,这个诈骗团伙从2013年9月开始在兰州市各个地区以“猜瓜子”的骗局实施诈骗,已查证受害人有41人,涉案金额还在进一步核实中。目前,4名主犯已被检察院以诈骗罪批准逮捕,两人取保候审,另有两人在逃,已开展网上追逃。

  揭秘

  其中一颗瓜子装了磁铁

  嫌疑人到底是怎么利用小小瓜子来实施诈骗的?为什么这个团伙行骗这么久才被抓住?什么样的人又会成为他们的行骗目标?在记者寻求其中奥秘时,市公安局便衣支队民警的一番现场演示让记者瞠目结舌。原来,这伙人用一个小小的吸铁石将其中一颗磁铁做的瓜子吸走,当你猜中几颗瓜子时,这伙人就用吸铁石捣鬼,使得你无法猜中,乖乖掏钱。

  市公安局便衣支队一大队副大队长高警官一边说,一边拿出犯罪嫌疑人的家当(一只碗、三四颗瓜子、一块木板)演示起来。高警官说:“看好了,这是3颗瓜子。”然后把瓜子放到碗子里,问记者里面有几颗瓜子,记者说“3颗瓜子”。可高警官揭开碗子的时候,里面却成了两颗瓜子。记者继续押,这次押“两颗瓜子”。可高警官取开木板,又变成3颗了。

  明明扔进去了3颗瓜子,这瓜子的数量怎么还跟变戏法一样忽多忽少呢?高警官给记者揭开了谜底。他说,瓜子里面有一颗是装了磁铁的,还有一个奥秘就在手上,“这是一个创可贴,贴到手上你看不出来,而创可贴里面有个吸铁石。其实诈骗团伙的手法并不高明,就是给一颗瓜子装上磁铁,用强力胶粘起来,混在旁边的一堆瓜子里,用木板盖碗的时候顺手将装了磁铁的瓜子吸在木片底下。

  骗术其实并不高明,可为什么还有那么多人上当呢?高警官说,当时你的注意力都集中在碗里面的瓜子上,不可能观察到他手里面的情况。另外他们做得很隐蔽,他们用的是创可贴,跟人的皮肤颜色很接近。

  嫌犯

  骗术并不高明上当只因贪念

  据了解,这个团伙从2013年9月开始就在兰州市行骗,可为什么直到最近才落网呢?刘警官说,诈骗案件的立案标准是5000元,这伙人在行骗过程中,很多时候都是几百、上千,能达到立案标准的很少。这个团伙中也有人曾被公安机关处理过,但由于当时案值不够刑事案件标准,只能对其进行行政处分。这伙人的目标主要是外地来兰看病的人,平时集中在兰大一院、兰大二院门口。另外针对过往行人,以中老年人为主。

  嫌疑人姬某称,他们被抓以后,有时是被罚款,有时是被拘留。出去后歇两天,再出来接着干。由于行政处罚的力度相对较轻,没有给嫌疑人带来足够的震慑,这伙人就一次次将黑手伸向了防范心理相对较低的人群。

  犯罪嫌疑人李某自述,其实这种“猜瓜子”的骗术并不高明。连他们自己也想不通,都什么年代了,那些人为什么这么傻呢?而这种并不高明的骗术往往容易得手,主要原因是他们抓住了被骗的人好占便宜的心理。被骗者之所以上当,主要是贪念在作怪,他不贪的话,是不会受骗的。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省八部门联手推进“医养结合”

  日前,省卫计委、省民政厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省建设厅、省老龄办联合下发《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,给出了“医养结合”时间表——到2020年,建成.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有