首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

永登上千棵树被“腰斩”

2016-03-30 09:42 来源: 每日甘肃网-西部商报   金奉乾 杜雪颖

好可惜上千棵树被“腰斩”

镇政府称砍树是为清理水渠淤泥,永登县农林局表示将及时调查

大树被砍成光秃秃的树桩

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾 实习生杜雪颖)十多天来,兰州市永登县苦水镇周家庄村境内的312国道边上突然掀起砍树热潮,上千棵树木被集体“砍伐”,其中很多树木直径超过30厘米。对此,苦水镇政府表示,砍树是为了彻底清理水渠淤泥,拓宽渠道,从而确保周家庄村农田得到有效灌溉。永登县农林局负责人称,将及时调查此事。

  可惜上千棵树被砍倒

  3月29日下午2时许,西部商报记者根据报料来到位于312国道边上的永登县苦水镇周家庄村一社,记者发现,长约1公里的路边成了砍树“作业区”,大量被砍倒的杨树、柳树、榆树和枣树堆在国道边上,旁边不远处则是一条杂草丛生的渠。两个中年男子手提电锯,忙着对路边的树木砍伐,记者仔细观察发现,被砍倒的树木中,有的直径超过30厘米。

  随着一棵棵树木倒地,现场留下了许多树桩,很多从国道上经过的人无不深感惋惜。不光是两个砍树男子忙得不可开交,当地的许多村民也在忙着切割和搬运树干。 “一下子砍掉这么多的树,怪可惜的。村上和镇上说,砍树是为了修灌溉渠。”周家庄村一社村民王文新说。村民苗凤英说:“路边的大树一下子被砍光,光秃秃的,夏天就没有乘凉的地方了。”

  清理树木是为了水渠清淤维修

  周家庄村一社社长谢成元告诉记者,砍树已经持续了十多天,被砍掉的树木数量超过1000棵。“这是村委会和镇政府决定的,每个社负责自己辖区内的砍树工作,担心出现安全问题,我一直在现场看着。”

  大规模的砍树是为了维修灌溉渠吗?对于记者的提问,永登县苦水镇党委的一位姓张的副书记和姓贺的副镇长表示,苦水镇周家庄村现有村民3000多人,共有水地1300亩,全村农田灌溉依赖唯一的一条水渠——蔡家渠。但由于多年来水渠淤泥堆积严重,加之许多村民在渠边栽树和倒垃圾,严重影响了周家庄村农田的正常灌溉。为了彻底清淤,拓宽水渠,周家庄村“两委”开会讨论蔡家渠的维修改造问题,村民们认为这是一件惠民好事,都很支持。苦水镇政府和周家庄村决定实施蔡家渠维修加固施工。在工程开始之前,曾向村民发出公告,限期一月内清理栽植在水渠边上的树木。但是,村民们并没有执行,最后,周家庄村只好组织力量清理。

  农林局未接到苦水镇政府上报

  那么,砍树之前是否上报永登县农林部门了呢?面对记者采访,苦水镇政府贺副镇长说:“这不是林地,是村民私栽的树,没有上报有关部门。”3月29日下午4时许,记者就此事向永登县农林局做了反映,该局一位自称姓高的负责人表示,苦水镇政府未就砍树的事情向他们汇报。这位负责人还说,将及时调查此事。

  本报将继续关注此事。

  (报料人:谢先生奖30元)

 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省八部门联手推进“医养结合”

  日前,省卫计委、省民政厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省建设厅、省老龄办联合下发《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,给出了“医养结合”时间表——到2020年,建成.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有