首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中发现抗战功臣吕继周墓地

2016-03-31 06:21 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王文元

榆中发现抗战功臣吕继周墓地

曾率部与日寇在中条山血战 突围后休整临洮并病逝于此,葬于兴隆山

安葬将军的麻家沟山梁。榆中县地方志办公室供图

  吕继周

   每日甘肃网-兰州晨报3月31日讯 (首席记者王文元) “抗日名将吕继周的墓地,终于被我们找到了。”清明前夕,榆中县地方志办公室的专家揭开了一个被岁月湮没了数十年之久的谜团。

  3月30日,榆中县地方志办公室专家张德馨介绍说,发现的抗战功臣吕继周墓,在榆中县兴隆山畔南坡湾村麻家沟社紧靠兴隆山的半山坡上,当地放羊的乡亲们称其为“军长坟”。

  “这次寻找缘起一个陌生电话。”2015年11月24日上午10时左右,张德馨接到一个电话。张德馨回忆说:“打电话的是位年迈的女性,名叫吕怀琼,她通过县委统战部,请我帮她查找一下她父亲72年前安葬的墓地。”这位吕女士说,72年前,她父亲在甘肃临洮县去世,她和家人只听说过她父亲安葬在兴隆山脚下,但不知道具体位置,其他情况也一概不知。同时,她只告诉张德馨,她父亲是一位军官。

  随后,榆中县地方志办公室就此进行了大量的查证工作。一方面走访村民,另一方面查阅了当年的《甘肃民国日报》。基本确认,吕怀琼女士的父亲吕继周,曾是国民党第三军(前身为滇军)少将副军长(去世后被追认为中将),抗日战争中曾和日寇血战中条山,率部突围后,被调到甘肃省临洮县休整。1944年5月25日,吕继周病故于临洮。

  榆中县地方志办公室主任周学海介绍说,因吕继周抗战有功,被追认为中将,葬于甘肃省兰州市榆中县南约五公里,墓地由部属修建,墓碑凸形无字。

  幸运的是,多年前就有人打听过吕继周的墓地,榆中县地方志办公室也找到了大体位置和知情人。去年12月的一天,周学海带着张德馨等再次前往兴隆山寻找吕继周之墓。他们在麻家沟社后的山湾内,冒着漫天纷飞的大雪,找了两个小时,最终在73岁的放羊老人郑元仓的帮助下找到了当地群众口口相传的“军长坟”。他们看到,墓地土堆已经坍塌,只能看见一片丛生的杂草、荆棘。

  张德馨说:“墓地找到了。我第一时间打电话告知了远在北京的吕怀琼女士,老人激动的心情难以言表。”后来,吕怀琼女士又打电话告诉他,今年2月4日,她二哥在得知找到他父亲墓地的消息后,安详去世。

  背景资料

  吕继周,字续文(1897年—1944年),云南省安宁县鸣矣河乡双凤村人。十九岁考入云南陆军讲武堂十期步兵科,毕业后升任排长。参加了护国讨袁、北伐战争,长期在国民革命军第三军任职。先后与日寇战于河北易县、新城、高碑店、娘子关等地,后参加太原会战,其第三军曾一度归第十八集团军指挥。1941年后,吕继周任十二师参谋长、师长,率部固守中条山,参加了惨烈的中条山之战。

  1941年5月7日下午,日寇大举进攻中条山,战斗极其惨烈。9日,日军大量投放芥子毒气,中国军队损失惨重。战至13日,军长唐淮源壮烈殉国,师长寸性奇悲愤冲向敌阵,中弹阵亡。杨玉昆、吕继周等继续率部苦战。14日,吕继周与军参谋长谭善洋在洞南沟收集失散官兵4000余人,编成一个纵队,于5月16日向西突围。突围中吕继周所率官兵与日寇展开13次搏杀,吕继周和师部副官车子涵被冲散,吕背部中弹倒在阵亡官兵之中,后被卫士救出。经过五个多小时的拼杀,终于突出敌围,渡过汾河,再由师家滩渡过黄河,随后一路辗转到甘肃临洮休整。第三军辖第七、第十二、第三十四师,参战人数29291人,战后统计死、伤、失踪总数为17833人。

  1944年国民政府军事委员会任吕继周为陆军第三军少将副军长。5月28日,吕继周在甘肃临洮病逝,移榇兰州,人们为这位名将举行了规模盛大的追悼大会,葬于兴隆山。

 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有