首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃:精准扶贫持续发力

2016年04月01日 05:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  党的十八大以来,甘肃省委、省政府强化顶层设计,先后实施了三大精准扶贫行动,出台了一系列配套政策和措施,努力探索出具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。

  着眼“谁来精准”,2012年以来,甘肃省组织实施了省市县乡四级联动、单位联系贫困村、干部联系贫困户的联村联户、为民富民行动,1.4万多个机关单位、40多万名党员干部联系帮扶1.5万多个行政村的101.3万贫困户,铺设和联通了精准“滴灌”的“管道”,拉开了全省精准扶贫精准脱贫的序幕。

  着眼“精准什么”,2013年以来,甘肃组织实施了“1236”扶贫攻坚行动,紧扣持续增加贫困群众收入这一核心,围绕实现“两不愁、三保障”,着力推进基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升“六大突破”,推动扶贫资源向攻坚难点和薄弱环节精准配置,全面铺开了全省精准扶贫精准脱贫工作。

  着眼“怎么精准”,2015年以来,甘肃又组织实施了“1+17”精准扶贫方案,出台了《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和道路、饮水、住房、教育、医疗、金融等17个专项行动支持计划,举全省之力、集各方之智,打响了精准扶贫精准脱贫的攻坚战和大决战。

  脱贫攻坚成效显著

  全省贫困人口由2011年的842万人减少到去年的317万人

  贫困发生率由2011年的40.5%下降到去年的15%

  成为甘肃减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。

  双联行动

  以“单位联系贫困村、干部联系贫困户”为主要内容的联村联户、为民富民行动,是省委立足脱贫攻坚新实践、着眼全面建成小康社会新要求,作出的一项全局性、战略性的重大决策部署。以双联行动为平台和载体,全省上下坚决贯彻省委的部署要求,紧紧围绕扶贫攻坚最大任务,聚焦精准扶贫精准脱贫工作重点,全面落实“六大任务”、精心打造“三大工程”,在扶贫攻坚的主战场搭建起了帮扶贫困村户的“直通车”、加快脱贫步伐的“助推器”、密切干群关系的“连心桥”、历练干部作风的“大课堂”,收到了干部受教育、机关转作风、基层得加强、民生大改善、发展上水平“一举多得”的叠加效应。双联行动成为甘肃省“十二五”时期民生工程的最大亮点,成为在全国叫得响的脱贫攻坚工作品牌,得到了中央领导的充分肯定,得到了广大干部的衷心拥护,得到了社会各界的积极响应,得到了农民群众的普遍赞誉。

  全省各级1.4万多个双联单位联系1.5万多个村、40.8万名双联干部联系101.3万贫困户

  8万多名人大代表、1万多名政协委员和社会各界积极参与

  209家省外单位主动帮扶

  六大任务

  宣传政策

  促进发展

  强基固本

  反映民意

  疏导情绪

  推广典型

  三大工程

  打造机关作风转变的形象提升工程

  打造教育培养干部的能力锻造工程

  打造造福人民群众的德政民心工程

  “1236”扶贫攻坚行动

  我省组织实施“1236”扶贫攻坚行动,紧扣持续增加贫困群众收入这一核心,围绕实现不愁吃、不愁穿“两个不愁”,落实义务教育、基本医疗和住房“三个保障”,着力推进基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升等六方面实现重大突破。

  一个核心:

  持续增加贫困群众收入

  两个不愁:

  不愁吃、不愁穿

  三个保障:

  义务教育、基本医疗和住房

  六大突破:

  基础设施建设

  金融资金支撑

  富民产业培育

  公共服务保障

  易地扶贫搬迁

  能力素质提升

  “1+17”精准扶贫方案

  2015年,我省出台了“1+17”精准扶贫工作方案。根据“1+17”精准扶贫方案,甘肃将分两步走:

  从2015年开始,前三年集中攻坚,每年稳定减少贫困人口100万人以上,到2017年底贫困地区农村居民人均可支配收入达到7000元以上;基本生产生活条件明显改善,基本公共服务和社会保障水平显著提升。后三年巩固提高,到2020年贫困地区生产生活条件进一步改善,稳定实现“两不愁、三保障”,消除绝对贫困,所有贫困县实现脱贫;基本完成农村小康主要监测指标,努力与全国一道全面建成小康社会。

  1个《意见》

  《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫的意见》

  《意见》提出,紧盯努力到2020年与全国一道全面建成小康社会奋斗目标,全面贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫的部署要求,把扶贫开发作为最大任务,把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,深化拓展“1236”扶贫攻坚行动,坚持城乡一体化与精准扶贫相融合、区域开发与到村到户扶持相结合,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加有效的行动,推动扶贫政策向特困片带聚集、扶贫资金向贫困村贫困户聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,加快脱贫致富奔小康步伐。

  17个专项配套实施方案

  饮水安全

  富民产业

  金融支持

  农电保障

  电子商务

  劳动力培训

  交通扶贫

  教育扶贫

  人才支撑

  危房改造

  卫生扶贫

  驻村帮扶工作队

  易地搬迁

  文化扶贫

  实绩考核

  生态环境

  社会救助

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有