首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州轨道交通今年挑战两大难题
侧穿小西湖立交桥下穿张掖路步行街

2016-04-05 08:32 来源: 兰州晚报   杜志超

  今年挑战两大难题——

  侧穿小西湖立交桥下穿张掖路步行街

  盘旋路隧道施工现场首席记者马军摄

  编者按

  2014年3月28日,兰州轨道1号线一期工程全线开工。两年来,地铁建设者们克服世界级的难题,让巨龙成功穿黄,让巨龙正在穿越城市。在轨道交通全线开工两年之际,本报记者再次深入施工现场,和你一同见证轨道交通两年来的重要时刻,从不同侧面领略城市新名片的风采。

  今年兰州轨道1号线一期工程的总体目标是:年底实现全线隧道贯通。在施工中会遇到侧穿小西湖立交桥、下穿张掖路步行街、穿越密集的建筑群等难题。为确保工程安全稳步推进,建设者们根据不同的区间制定了详细的方案。

  1

  侧穿小西湖立交桥

  七里河至小西湖区间属1号线一期工程土建二标8工区,施工单位为中国铁建大桥工程局集团有限公司。据中铁建大桥局项目部书记邹积慧介绍,该区间右线长1215米,左线长1219米,盾构机自七里河站始发,前行约640米后,需从小西湖立交桥两侧桩基群中侧穿通过。

  “侧穿小西湖立交桥,是1号线一期工程全线仅次于穿黄的一级风险工程。”邹积慧说,七小区间隧道最大埋深约24米,侧穿小西湖立交桥段隧道拱顶距地面约18米,而立交桥的桩基群恰好在隧道的腰线上。“实际上,盾构隧道如果位于桩基底部的上方,施工难度会小很多,因为盾构施工过程中对上方土体的扰动最大。”

  据邹积慧介绍,七小区间需多次侧穿小西湖立交桥主桥及引桥的桩基群,隧道与最近的7根桩基水平距离仅0.5米,盾构穿越过程中,大桥仍需正常通行。与此同时,侧穿段地质条件为砂卵石,卵石含量高且含水丰富,施工难度巨大。

  邹积慧说,侧穿小西湖立交桥,盾构掘进最忌慢速推进,因为速度过慢,地下水会在压力作用下向掌子面聚集,严重情况下盾构螺旋输送机部位可能会出现喷涌,导致上方土体失稳而出现空洞,进而影响大桥桩基的稳定,后果不堪设想。“盾构掘进不但要平稳,还要快速通过,盾构推进速度一定要快过(地下)水(渗流)的速度。”

  据邹积慧介绍,为了确保侧穿小西湖立交桥施工安全稳定快速地完成,中铁建大桥局项目部已制定详尽的专项施工方案。其中,在盾构机选型方面,承担七小区间掘进的“金城九号”、“金城十号”盾构机主驱动大盘均增加了一个马达,以此增大盾构机的额定扭矩和脱困扭矩,“简单地说,就是增加刀盘的破碎率,遇到大粒径的卵石,可以直接破碎。

  同时,侧穿小西湖立交桥前,在大桥桩基范围内进行地面注浆加固处理。在掘进过程中,还会根据实际情况随时跟踪注浆,确保隧道周围土体的稳固。

  此外,为确保盾构穿越过程中大桥的安全稳定,在施工前,中铁建大桥局项目部还将对小西湖立交桥进行预顶升处理,即在桥墩两侧通过特质钢支架对箱梁进行支撑。“预顶升处理就是为了以防万一,即便出现最坏的情况,也就是施工过程中对桩基造成影响,大桥桥墩以上部位也不会受到影响,桥面、匝道仍能不受影响正常通行。”

  2

  下穿张掖路步行街

  受客观地形条件限制,兰州轨道交通1号线一期工程主要线路沿东岗路、西津路这一东西向交通要道布设。如果说土门墩至文化宫段、东方红广场至东岗段区间隧道地处城市主干道、施工难度极大,那么,西关十字至东方红广场段,区间隧道穿行于张掖路步行街、武都路、静宁路与庆阳路十字,周边建筑物极为密集,掘进条件则更加困难。

  承担这两个区间施工任务的中铁二十一局项目部工程部长李鹏辉说,在西关十字至省政府区间的三大风险源中,就包括下穿张掖路步行街。据介绍,该区间隧道埋深最大约30米,步行街基础底部,在区间隧道顶部约10.6米处,“张掖路步行街属于长方形的单体建筑,下穿施工过程中,极易出现不均匀沉降。”另外,从西关十字向东,1号线地下施工又要面临着号称“世界级难题”的红砂岩地质,更加增大了下穿步行街的施工难度。

  “省政府至东方红广场区间还要穿越密集的建筑群,掘进难度比西省区间更大。”李鹏辉介绍说,盾构机从省政府站始发后不久即要“转弯”,斜穿武都路、静宁路与庆阳路十字,而该地段建筑物极为密集,且许多建筑为老旧的楼宇。“事实上,盾构穿越高楼的施工难度要比老旧楼区小很多,虽然老旧楼宇建筑高度低,但地基也更加薄弱,同时这些老旧楼宇多属砖混结构,更易受到盾构掘进过程中的扰动影响。”李鹏辉说。

  那么,穿越如此密集的建筑群,施工过程中需要注意哪些事项?中铁二十一局项目部盾构队队长张盛林表示,西省、省东区间盾构施工必须平稳推进,“在掘进前50米就要对施工条件做好研判,根据实际情况调整好注浆量和盾构机掘进参数,严格控制盾构出土量,所有的工序必须按照科学的方案平稳进行。”兰州晚报记者杜志超


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见匈牙利"一带一路"考察团

  4月25日上午,市委副书记、市长袁占亭在金城山庄致公堂会见匈牙利“一带一路”考察团一行。袁占亭对匈牙利考察团的到来表示欢迎,并希望双方能在环保及城市建设的某些方面达成合作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有