首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州地铁1号线一期有望年底实现全线隧道贯通

2016-04-05 08:54 来源: 每日甘肃网-西部商报   徐静雯

盾构机本月下穿张掖路步行街

地铁1号线一期有望年底实现全线隧道贯通

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)记者从兰州轨道交通公司获悉,本月西关十字至省政府区间将迎来下穿张掖路步行街盾构始发,其最深位置距离地面30米,并在未来两个月实施侧穿小西湖立交桥、下穿文化宫断裂带(红砂岩、卵石层两种地质交界)等重点节点工程,目前各项准备正在进行中。如施工顺利,轨道交通1号线一期工程将于年底实现全线隧道贯通。

  下穿张掖路步行街采用地质雷达详尽勘探

  西关十字至东方红广场段,区间隧道穿行于张掖路步行街、武都路、静宁路与庆阳路十字,周边建构筑物极为密集,掘进条件则更加困难。

  记者从承担这两个区间施工任务的中铁二十一局项目部工程部了解到,在西关十字至省政府区间的风险源中,就包括下穿张掖路步行街。该区间隧道埋深最大约30米,步行街基础底部,在区间隧道顶部约10.6米处,下穿施工过程中,极易出现不均匀沉降。据工程人员介绍,“省政府至东方红广场区间还要穿越密集的建筑群,掘进难度比西关十字至省政府区间更大。”盾构机从省政府站始发后不久即要“转弯”,斜穿武都路、静宁路与庆阳路十字,而该地段建筑物极为密集,且许多建筑为老旧的楼宇。这些老旧楼宇多属砖混结构,更易受到盾构掘进过程中的扰动影响。

  中铁二十一局项目部盾构队工程人员表示,西关十字至省政府区间、省政府至东方红广场区间盾构施工必须平稳推进,“掘进前50米就要对施工条件做好研判,根据实际情况调整好注浆量和盾构机掘进参数,严格控制盾构出土量,所有的工序必须按照科学的方案平稳进行。”在下穿前,采用地质雷达对穿越地段做详尽地下勘探,彻底摸清地下障碍物情况,排除意外因素。

  侧穿小西湖立交桥风险仅次于穿黄

  七里河至小西湖区间施工单位为中国铁建大桥工程局集团有限公司。据项目部书记邹积慧介绍,盾构机自七里河站始发,前行约640米后,需从小西湖立交桥两侧桩基群中侧穿通过。侧穿小西湖立交桥,是1号线一期工程全线仅次于穿黄的一级风险工程。

  据邹积慧介绍,“七小”区间需多次侧穿小西湖立交桥主桥及引桥的桩基群,隧道与最近的7根桩基水平距离仅0.5米,盾构穿越过程中,大桥仍需正常通行。为确保侧穿小西湖立交桥施工安全稳定快速地完成,中铁建大桥局项目部已制定详尽的专项施工方案。其中,在盾构机选型方面,承担“七小”区间掘进的“金城九号”“金城十号”盾构机主驱动大盘均增加了一个马达,以此增大盾构机的额定扭矩和脱困扭矩,简单地说,就是增加刀盘的破碎率,遇到大粒径的卵石,可以直接破碎。

  在侧穿小西湖立交桥前,在大桥桩基范围内进行地面注浆加固处理,在决定过程中,还会根据实际情况随时跟踪注浆,确保隧道周围土体的稳固。此外,为确保盾构穿越过程中大桥的安全稳定,在施工前,中铁建大桥局项目部还将对小西湖立交桥进行预顶处理,即在桥墩两侧通过特质钢支架对箱梁进行支撑。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:精准扶贫持续发力

党的十八大以来,甘肃省委、省政府强化顶层设计,先后实施了三大精准扶贫行动,出台了一系列配套政策和措施,努力探索出具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有