首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

甘肃:农民进城购房助力楼市去库存

2016-04-07 09:06 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者庄俊康

  甘肃:农民进城购房助力楼市去库存

  本报记者庄俊康

  继刚需购房者、改善性需求购房者之后,农民工成为“能够支持住房消费”的庞大群体。农民进城购房,有利于推动我省城镇化进程。为了消化城市商品房库存,从今年起,我省将农民工也纳入了住房公积金覆盖范围。另外,我省还出台了保证进城农民工和其子女能够享受就业、教育、医疗等公共服务的政策,为农民工和有意愿的农民进城购房创造了一系列条件。

  县城购房新群体

  2016年,依靠农民工去楼市库存,成了全国热议的话题。

  几年前,记者曾经深入板羊村采访农民进城购房情况,三年时间过去了,这个坐落在山梁上的村庄有什么新变化呢?3月9日,记者从陇西县城出发,在菜子镇拐上一条胡同,穿过一条小河,就是前往板羊村的S型盘山公路。以前这条通村公路没有硬化,沙土路尘土飞扬颠簸难行。这次踏访,路面已经用水泥硬化过,很平坦,车子沿盘山路而上,十几分钟就爬上了山梁,板羊村出现在了眼前。

  板羊村有440多户居民,以前因为“地瘠民穷,山荒路陡”,被板羊人自嘲是没有油水的“干骨头”。如今,这里通过劳务输出和种植药材,成为陇西县山区群众脱贫致富的典型。

  在板羊村村委会,村干部杨德功介绍说,目前板羊村已经有300户居民在县城或者其他地方购买了商品房。

  村民马健锐正忙着张罗房子装修。去年在易地扶贫搬迁项目的扶持下,他在县城购买了一套60多平米的商品房。像马健锐一样的村民,在板羊村大有人在。

  2013年,记者曾调查过这里农民进城购房的情况,当时该村有近100户农民在县城购买了房子,两年多时间又增加了200多户。如今这个村庄进城购房农户达到了70%以上。

  马健锐感慨地说,三年前,谁家在县城买楼房是农村的爆炸性新闻,但如今人们对此已经习以为常了。

  与陇西县相邻的天水市武山县,一股农民进城购房的强劲之风甚至超过了县城居民。

  武山县龙台乡大庄村有300多户人,大部分外出打工或者在兰州东部市场搞货运,劳务和经商让这个大山深处的村庄变得富有了起来。

  “去年,不断有农民前来了解县城购房的优惠政策。”大庄村村支书张小军介绍说,从他们掌握的情况看,大概有近100户居民在县城或者省内外购买了商品房。

  武山县房管局副局长宋之力说,从调查的情况来看,现在城镇居民购房的刚性需求减少,改善性需求增加。近两年农民进城购房的在增多,去年农民进城购房占到了60%,首次超过城镇职工的购买力。

  根据国家统计局披露的数据,2014年外出农民工购房人口占总体人口的1%。而从就业地看,目前1.7亿外出农民工69.1%在地级及以下城镇就业,他们将是城镇化进程中的新市民。

  业内人士指出,继刚需购房者、改善性需求购房者之后,农民工已成为中央决策层眼中“能够支持住房消费”的庞大群体。

  向往城市生活

  农民缘何纷纷进城购房?实际上,对不同年龄的农民来说,有着不同的需求。

  “在城里买房,主要是为了孩子上学方便。”马健锐有两个孩子,为了让孩子能够享受好的教育资源,几年前,他托关系将孩子转到了县城小学上学,并在县城租了一间平房,方便孩子读书。

  马健锐说,租的平房冬天要生炉子,煤烟有危险,大人要操心,院子里孩子比较多,放学后玩耍吵闹声比较大,也影响孩子学习。现在有了楼房,孩子在相对独立的房间里写作业,不受各方面影响。

  在农村,为了孩子能受到好的教育,从县城租房到买房的人大有人在。

  近年来,随着农民收入的提高和对子女教育投入的日益重视,出现了送孩子进城读书和租房陪读的现象,据初步预测,目前我省“陪读”者接近十万,不仅带动了租房市场,也成了商品房新的购买人群。

  来自金塔县统计局的调查显示,随着金塔县教育布局的调整,高中向一校归集、初中向县城归集、小学向乡镇归集,金塔县大量农村学生进入城镇读书,目前在县城就读的农村学生有8900多人,占城区学生总数的58.1%。为方便照顾子女的学习生活,一部分富裕后的农民开始向城镇聚集,促进了城镇购房的快速升温。

  事实上,在我省每个县,都上演着农民进城购房方便子女上学的现象,且越来越普遍。农民进城买房还是一些地方青年娶媳妇的标配。采访中记者了解到,在一些农村,县城有房子成了娶媳妇的筹码之一。

  业内人士指出,农民进城购房不管出于什么目的,都是向往城市里的就业机会和完善的公共服务,有利于推动我省城镇化进程。

  政府鼓励农民进城买房

  “以前一直有买房的想法,就是不敢行动。”马健锐说,去年政府鼓励农民进城购房,通过易地搬迁项目给他补贴了3.2万元。

  有了这个补贴,才让他下定决心在县城买房。

  马健锐在县城选了一套65平米的商品房,总房价21万元,已经首付4.5万元,凭购房合同拿到了这笔补贴,现在刚好够装修费用。

  马健锐家主要收入是,在县城打工年收入3万元左右,种植药材等经济作物20亩,年收入1万多元,一家人年收入合计4万元,家庭最大的支出是孩子上学的费用,每年1万元左右。这套商品房贷款16.5万元,按20年计算,月需还房贷1000元。

  “月还款1000元,对我们来说压力不大”。马健锐说,等手头宽裕了还可以提前还贷。

  去年9月,陇西县出台政策,规定凡是具有县区农业户籍的贫困农户,在县城购买新建商品房均可享受进城安置的优惠政策。具体包括每户人均享受8000元的易地扶贫搬迁补助资金;每户享受按基准利率全额贴息三年、不超过5万元的易地扶贫搬迁贴息贷款;每户享受贷款额度不超过15万元、贷款期限不超过30年的农业发展银行易地扶贫搬迁特惠利率贷款。

  目前,陇西县商品房开发量在200多万平方米,库存有60多万平方米,在这个政策的鼓励下,农民进城购房非常踊跃。统计显示,2014年到2015年两年时间,当地农民在县城买房2000多套。

  去年以来,定西市各县区先后出台政策,通过与灾后重建、易地扶贫搬迁相结合,鼓励农民进城购房。相关政策对加快新型城镇化进程、消化城市商品房库存、促进农村土地节约集约利用起到了促进作用。

  统计显示,2015年11月份,定西市房地产市场回暖,商品房销售面积环比增长112%,成交套数 2035套,成交面积17.91万平方米。其中,农民进城购房1669套,占82%。

  据了解,现在我省住房积压比较严重。有监测数据显示,到今年1月底,仅省会兰州楼市的库存就达到641万平方米,同比增加15%。为了消化城市商品房库存,省政府近日出台的去房地产库存实施方案,把农民工纳入到住房公积金制度的覆盖范围,对推动房地产去库存起到了积极作用。

  为了解决购房者的后顾之忧,我省还出台了一些其他相关政策,保证进城农民工和其子女能够享受就业、教育、医疗等公共服务,为农民工和有意愿的农民进城购房创造了一系列条件。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有