首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州新型"智能包裹柜" 让市民从等快递变成取快递

2016-04-07 09:12 来源: 兰州日报   王晨旭

  新型“智能包裹柜”

  打通快递“最后一公里”

  快递员在“智能包裹柜”上输入快递信息

  近年来,随着电子商务的飞速发展,物流业也加快发展。近日,细心的市民发现,在自己居住的小区内出现了一组组类似超市寄存柜一样的柜子,部分柜体上贴有“智能包裹柜”字样。

  这个新型的“智能包裹柜”是否能够真正解决快递“最后一公里”问题,做到既安全又快捷的投递呢?记者于近日进行了走访调查。

  市民从等快递变成取快递

  “您的快递已成功投递于小区院内传达室对面的智能包裹柜内,请凭验证码:660034和收件人手机后4位号码领取快递。”市民张女士一边向记者展示她所接收到的取件信息,一边在“智能包裹柜”上输入号码,顺利取走了自己的快递。

  走访中,记者看到,此类“智能包裹柜”类似于超市储物柜,大体呈灰色,柜体上印有各类标示,柜体也建有遮雨棚,并且在遮雨棚左右上方分别装有监控摄像头,柜体中央也安装有一部智能电脑,触摸屏上可以输入手机号、快递单号和验证码等信息。

  快递员效率安全两不误

  魏师傅是我市某快递公司投递员,他每天投递件数200余件,投递里程近百公里。“我每天送两百多个件,其中有30个以上都不能第一时间送达收件人手中,以前对于不能及时送达的快件,有些交给小区物业代收,有些放在小区门口商店内的快件代收点,或者和收件人商议好投递时间后再进行二次投递。”魏师傅无奈的对记者说道:“虽然快递都送到了,但是难免会出现代收后的快件丢失和破损等情况,自从有了‘智能包裹柜’基本不会发生这类现象,只要消费者在收件地址处填写清楚投递至某小区‘智能包裹柜’或送达后不能由收件人及时签收的快递,我们都会将其放进‘智能包裹柜’内,消费者只要下班后过来取走就可以。这样不仅保障了快件的安全,同时也大大提升了我们投递员的工作效率。”

  位于我市酒泉路某小区物业相关负责人说:“这个‘智能包裹柜’寄存快递安全快捷,小区内很多业主都在使用,‘智能包裹柜’的安装使我们物业与业主之间产生矛盾的风险降到了最低点,同时也缓解了物业人员的工作压力。”

  “智能包裹柜”还需大范围设立

  走访中记者发现,此类新型“智能包裹柜”在大多数新建小区内较为普及,部分老旧小区尚未安装,即使安装有“智能包裹柜”的老旧小区也是同一街道内多小区同用一柜。

  家住卷烟厂附近的马先生对记者说道:“我们这个小巷子里有一个‘智能包裹柜’而且利用率还挺高,巷子里总共十几栋楼,有时候遇到快件投递高峰期时,‘智能包裹柜’就会出现一柜难求的尴尬境地。出现这种情况,我们不得不给快递员说好话,让他们晚些时候再帮我投递一次。也不知道‘智能包裹柜’属于哪个部门管理,应该让他们为我们这种老旧小区多安装几个。”

  “我上午到这来送快件遇到包裹柜全满的情况,下午又来了一次还是全满,这不傍晚又来了,终于把快件放在了包裹柜内。”某快递公司业务员小张无奈的对记者说道:“这个小区算是一个大型小区,能够容纳近千名住户,但是小区内只有一个包裹柜,我们快递员每天尽早过来抢柜子,来迟了的话肯定会遇到箱柜全满的情况,这样一来我们就白跑了。真希望小区物业或者是有关部门能够为小区内多加装几个柜子,方便业主的同时,也能方便我们投递员。”


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有