首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州爱心衣物回收箱投放遇尴尬

2016-04-07 09:29 来源: 兰州日报   颜娜

  衣物回收快小区物业不予配合

  爱心衣物回收箱投放遇尴尬

  从今年年初起,不少人在自己居住的小区看到了这样的一个绿白相间的大箱子,大大的箱体摆放在小区进出口或者公共区域的醒目位置,上面写着“保护环境人人有责——爱心衣物回收”。这样的箱体投放之后,得到了许多人的称赞,很多市民都可以将自己不要的旧衣物及时捐赠出来,经过相关企业的回收再利用,衣服得到了爱心循环使用。但是爱心衣物回收箱投放将近半年来,却也遭遇到了进入小区投放难,衣物回收过快等尴尬。从爱心衣物箱的起源到如今遭遇尴尬,记者进行了走访。

  爱心衣物回收箱源于政协委员提案

  提到我市爱心衣物回收箱的起源,要从2014年说起。民革的部分政协委员由委员林建平牵头,走访调查后写下了《我市废旧衣物回收处理和利用状况》的提案,提案中写到,如今兰州近郊四区常住和流动人口在300万以上,每年淘汰的废旧衣物应在3万吨以上。这些废旧衣物都可以通过回收、处理、加工,成为再生资源,进行二次利用。

  针对现状,民革的政协委员们建议建立废旧衣物回收、处理、加工、再利用体系。按照国家对回收行业和资源化加工企业相关政策规定,对废旧衣物回收、加工企业给予税收减免或税收返还等优惠政策支持。协调街道社区和房管部门,做好小区物业管理单位工作,准许废旧衣物回收加工企业的回收箱进入居民小区,免费放置废旧衣物回收箱和回收车辆进出。对废旧衣物回收加工企业购置安放回收箱按数量给予一定数额的财政专项补贴,支持废旧衣物回收加工企业在兰成长发展。

  遭遇投放难尴尬

  林建平委员的提案在当时由媒体报道后,收到了不少人的关注。兰州豪泽商贸有限公司的谢帅坡看到之后,正好结合自己公司的发展状况联合市民革、兰州市慈善总会等开展了旧衣服回收项目通过以每个小区安置回收箱的回收方式收回来,8成新以上的衣服,经清洗、消毒、包装、扶贫济困,为慈善事业做贡献,剩余部分,再生利用有利于环保,给市民家里旧衣服没地方放,解决难题。

  谢帅坡告诉记者:“市民投放挺积极,比我们之前想象还要投放的多,几乎箱子2天左右就满啦,现在公司每天接到很多市民的热心电话,要求往自己住的小区安置一个,但是问题在于很多物业公司根本不同意爱心衣物箱的投放。很多次找街道沟通,把我们推到社区去,跟社区沟通,社区又做不了物业的主,然后去找物业公司,物业公司都是经营性质,根本对我们不理不睬,我们也特别无奈。”

  记者了解到,自从爱心衣物箱投放到目前的20多个小区之后,负责的公司通常是每隔两天取一趟衣物,因为衣服比较多,员工都是开着货车工作,一般都在晚上进行。捐赠的衣物中八九成新的衣物占总数的四分之一,对这些衣物,工作人员细心进行筛选分类、清洗熨烫、消毒以及重新包装,之后送到贫困地区捐给有需要的人。剩余的破烂的衣物全部堆放在仓库,等待再次利用。目前,旧衣数量远远达不到生产线所需,企业还处于停产状态。在取衣物的过程中,从员工反馈来的信息得知,绝大多数市民的素质都很高,收取的衣物有一部分都被提前清洗过。但是由于爱心衣物箱投放到各个小区遭遇物业阻力,所以还是这家公益性质的企业还是没有运行起来。

  面对这样的状况,公司的负责人告诉记者,面对困难他们也很无奈,他觉得公益项目不是我们个人力所能及的,希望能得到政府的支持,同时希望更多的物业公司和市民一起支持这个公益项目,让爱心衣物箱真正地活跃起来,也真正地达到回收再利用的初衷。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有