首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州一小区公共用地变身“私家菜园”

2016-04-07 09:32 来源: 每日甘肃网-西部商报   陈振峰 王玉香 胡伟霞

毁了草坪圈成地
公共用地变身“私家菜园”

       每日甘肃网-西部商报4月7日讯 (记者陈振峰 实习生王玉香 胡伟霞) “小区公共用地变成了私人菜园子,侵犯了其他住户的合法权益!”《西部商报》关注兰州市物业服务专项整治行动以来,本报新闻热线8119000和微信公众平台不断接到市民反映,小区楼顶平台和院内公共用地被个别住户圈占种菜,变成了私人菜园子,小区活动空间减少,小区的整体环境也遭到了损坏。

  小区居民楼下占地公共绿地成菜园

  安宁区市民李先生反映,他住在72路车终点站的万里小区,该小区原来有一块空地都是种草美化环境的,可是一些住户为了自己能吃到新鲜的蔬菜,把草坪毁了在里面种起了菜,这些住户在小区院内已经种了两三年的菜了,每年开春还往地里施肥,搞得小区臭气熏天的,他家连窗户都不敢开,日常生活受到很大影响。“小区绿地是公共用地,归小区全体居民所有,怎么能让个别人占了呢?”对已经影响到自家生活的小区私人菜地,李先生实在是忍无可忍了。

  根据李先生的反映,昨日中午12时,西部商报记者来到了万里小区。小区里生活垃圾随处乱丢,刮风时小区内尘土飞扬,院里环境卫生脏、乱、差。而在五十七中旁边的小区,记者看到几乎每栋楼下都有一片用篱笆围起来的小菜园,里面种着蔬菜,园子里还堆放着木板、纸箱等各类生活废品。同时,在五十七中对面的小区,记者看到,两栋楼中间的小树林里种了大葱、韮菜等。记者数了一下,院里一共有5个小菜园,有的小松树下面也种上了蔬菜。小区一位居民告诉记者,这些菜园以前是小区的公共绿地,后来有居民在院子里毁绿种菜,小区的整体环境受到影响,希望相关部门能管一管,把小区公共绿地还给居民。

  采访中,记者得知,不仅是安宁的这几个小区,其他区的很多老旧小区也都存在“圈地种菜”的现象。

  4月5日中午,在西关十字西城巷小区靠近马路的一幢住宅楼三层楼的平台上,记者也看到有居民“圈地种菜”的现象。有的居民为了占地盘,还将菜园用竹栏杆围起来,围住的菜园子除了种菜,还堆放着许多杂物。“楼顶杂物不清理,容易招惹老鼠。”住在楼上的居民称,楼顶平台上经常能看到老鼠窜来窜去,还很容易跑到住户家里。还有居民认为,楼顶平台是所有住户的公共用地,小区活动空间本来就少,以前闲暇时还可以到平台上锻炼身体,现在被人东一块、西一块霸占种菜,仅留下一个走人的通道,影响了小区的整体环境。

  同时,雁滩安居小区的陈先生也反映,该小区9号楼住在顶层的住户占用公共楼顶种菜养花,占用消防通道堆放杂物,影响了其他居民的正常生活。

  物业:已经开始清理整治

  针对李先生反映万里小区个别居民私自圈地种菜的事,昨日下午2时30分,记者到该小区物业办公室了解情况,一位姓石的工作人员告诉记者,就小区存在的情况,他们在3月初就已经在小区张贴了清理整顿的通知书,但是没有引起居民的足够重视。该工作人员表示,这次物业将动用铲车整治小区内的“私人圈地”,大力改善小区环境卫生,为居民创造一个干净舒适的生活环境。昨日下午,记者离开该小区时已看到很多居民在物业的督促下,开始自行拆除菜园篱笆,清理生活废品了。

  另外,西部商报记者也已将西城巷小区和雁滩安居小区居民私自占用楼顶平台种菜的事反映给了小区物业,工作人员均称将对这种情况进行清理整治,让小区环境变得更好。

  编后

  城市的公共绿地归全体市民共同所有,居民区之内的绿地也属公共绿地,任何个人都无权私自占有或改为他用,这是有明文规定的。长期以来,个别居民圈占绿地种菜的情况时有发生,相关部门每年也都采取措施进行整治,却无法从根本上杜绝,由此引发的纠纷也屡见不鲜。如何保护好城市公共绿地,打造优美宜居生活环境,是摆在街道、社区以及综合执法部门面前的一道必答题。

  除了相关部门加强管理外,提高市民素质也是关键一环。人们对美好生活的追求要符合公序良俗,不能为了自己吃上新鲜蔬菜、过上理想生活,就置他人利益于不顾,甚至破坏公共绿地。做文明市民不是简单的口号,而要内化于心,外化于行。只有各方共同努力,还绿于民,方可打造舒适、优美的城市生活环境。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有