首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州实体书店受重创寻变革 转型变成“文化超市”

2016-04-07 09:32 来源: 兰州晚报   孙建荣 申亮

  实体书店受重创寻变革 转型变成“文化超市”

  每日甘肃网4月7日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣见习记者申亮)在网络书店大行其道的时候,受到重创的纸质书店悄然经历着一场变革。单纯的书店,已逐渐让位于一种类似于综合性的图书文化会所,书店里不仅有成千上万册的图书,也有供读者休息交流的咖啡馆,还有琴行和音乐培训机构,以及各种学习的电子产品专柜。整个实体书店正在经历着一场融合和蜕变。记者调查发现,这种变革也在兰州市区各大书店悄然来临。

  书店不再是单卖书逐渐成为综合型文化场所

  近日,记者在城关区纸中城邦图书广场见到,书店内依旧有不少读者。在通向二楼阶梯上,也坐了十几位读者。据悉,在周末,这家书店的读者会坐满整个阶梯。二楼的小说区和教辅区也有很多人。

  记者了解到,有的父母带着孩子在选定图书后,会在二楼小说区旁边的咖啡馆坐下,静静地看书。“咖啡馆是2013年开的,很多人都会来这里休息看书。”纸中城邦工作人员刘女士说。咖啡馆二楼靠窗一片狭长的区域,很多读者都会在纸中城邦挑好书后,来这里点一杯饮品,坐下来一边阅读一边喝。在二楼另一侧,是一家卖学习机的柜台,这间店铺也跟咖啡馆一样,租赁了纸中城邦的一角,一到周末,读者不仅可以在书店里购买图书,也可以在这家学习机店里,挑选孩子感兴趣的学习机等电子文化用品。而一楼进门左侧的一片区域,去年也被租了出去,成为一家眼镜店。

  行业不景气纸质书店寻变革

  位于安宁的书立方,也是一家颇有规模的实体书店。跟纸中城邦一样,书立方书店的内部,也逐渐出现了很多其他店铺,主要以卖学习机为主。据书立方的工作人员介绍,整个行业的不景气,导致书店不得不压缩规模。曾经一楼全是书柜,如今一楼大部分已经租出去,成为一家独立的学习用品柜台,曾经安静的书店,如今也充斥着广告的声音。“卖诺亚舟学习机,那个柜台是去年开的,读书郎和步步高学习机的柜台是2014年开的。”工作人员介绍道:“我们现在的主要工作是把一楼图书往二楼搬。一楼被几家电子学习产品占据后,读者也有了多样的选择,来到书店不仅仅是读书,也可以在购买图书之余,购买一些电子文化产品,小孩子们尤其喜欢这些。书店不再安静,读者来书店也不一定是来挑选图书,也可以是来享受一种集餐饮、阅读、音像、休息为一体的文化休闲场所。书店已经越来越像一个热闹的文化用品超市。”

  长期从事图书批发的老板杜旺学分析认为,实体书店在网络书店的冲击下,式微几乎是必然的。但是实体书店在很多方面的转变和功能,向综合型文化场所的延伸,似乎会让实体书店走向一种截然不同的转变之路,这种转变之路或许是实体书店渡过难关的一个契机。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有