首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省举办首届戏曲演员绝技绝活技能大赛

2016-04-07 09:33 来源: 兰州晚报   高宏梅 李婷婷

  让濒临失传技艺重生

  我省举办首届戏曲演员绝技绝活技能大赛

  每日甘肃网4月7日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅实习生李婷婷)由甘肃省总工会、甘肃省人社厅、甘肃省科技厅、甘肃省工信委、甘肃省国资委主办,甘肃省教科文卫工会、甘肃省戏剧家协会承办,甘肃省陇剧院协办的第一届甘肃省戏曲演员绝技绝活技能大赛报名已启动。此次活动将重点对我省濒临失传的绝技绝活进行挖掘和展示,大赛各行当设一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个,组委会不仅会为最终获奖者颁发奖牌、证书和奖金,同时在媒体公布获奖名单。这是4月6日记者从组委会获得的消息。

  本次大赛以弘扬中华民族优秀传统文化,传承非物质文化遗产,振兴民族艺术为宗旨,旨在通过总结交流全省戏曲绝活绝技经验,展现我省戏曲艺术水平和特色,发现和培养我省高层次戏曲艺术人才,还将重点发现、挽救濒临失传的戏曲绝技绝活。组委会将聘请省内文艺界、戏剧界著名专家担任大赛评选委员会委员负责竞赛评判工作,所有评委在评选中都将严格遵守秉公办事、清正廉洁的基本原则,参赛演员所在单位领导、与参赛演员有亲属及师承关系的都将在评选时实行全程回避。

  记者从组委会了解到,此次报名对象为甘肃省内各级专业戏剧院(团)、民间职业剧团及社会各行业中年龄不超过45周岁(含45岁)的演员。参赛者将以折子戏作为表演形式,每个剧目中必须包含戏曲绝技绝活。竞赛分设生、旦、净、丑四个行当,以表演艺术为主,同时要求有良好的人品、戏德,提倡德艺双馨。

  “评判时尤其要考虑其在表演艺术上是否有所传承和发展,是否有个人独创性,是否能代表一定时期内甘肃省表演艺术的最高水平。”大赛组委会有关负责人告诉记者,“评委将对参赛演员的基本功、表演技艺、创造舞台形象能力做全面评判,根据演员行当分品德、技巧、表现力、剧目完整性、绝技绝活完成情况等几个方面分别打分。其中,对濒临失传的绝技绝活根据完成情况,我们还将给予适当加分。”

  报名时间将以邮戳为准截止于5月30日,参赛演员可拨打电话13893261164咨询相关详情。决赛定于8月25日至27日在西北民族大学校本部礼堂举行。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有