首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:商铺内刷卡消费手续费该谁承担?

2016-04-08 09:27 来源: 兰州晚报   华晓婧 王晓菊 贾慧璇

  商铺内刷卡消费手续费该谁承担?

  每日甘肃网4月8日讯 据兰州晚报报道(记者华晓婧实习生王晓菊贾慧璇)4月6日,市民廖女士拨打晚报热线4286666反映:她在民主西路的腾跃连锁超市闵家桥店内刷卡消费后,发现超市对其收取了一元的手续费,不知道这是否合适?

  4月5日上午11时许,从外地来兰州工作的廖女士在民主西路的腾跃连锁超市闵家桥店内刷卡消费了29.5元,结账后收银员并未主动向廖女士提供POS小票和收银回单,于是廖女士向收银员索要超市的购物小票。核对小票时,她发现购物清单里有一“一元商品”,这个“一元商品”究竟是什么呢?于是,她回到超市反问收银员,得到的答案是她刚才购物刷卡时产生的手续费。

  廖女士感到很疑惑,在她结账前,收银员并未主动告知刷卡还需要收取手续费,此外,刷卡消费产生的手续费该由消费者来承担么?当廖女士提出以上的质疑时,该收银员声称,“我现在跟你说了,这个手续费你就要自己承担。”而廖女士则认为,如果在她刷卡之前就被告知有手续费,她可以付现结账。但二人理论一番后,收银员并未退还这“一元商品”的手续费。4月6日,记者联系到该超市了解情况时,接线员工回应称,附近不少打工者来超市购物时都会拿工资卡结账,只要消费金额低于30元,就会按比例收取几角至一元不等的手续费。

  根据现行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》规定,银行卡收单业务的结算手续费全部由商户承担,但不同行业所实行的费率不同,费率标准从0.5%到4%不等。一般来说,零售业的刷卡手续费率在0.8%-1%,超市是0.5%,餐饮业为2%。

  据了解,在全国范围内,银联卡刷卡消费,不分异地本地都不向持卡人收取任何手续费。商家把刷卡手续费转嫁给消费者,这是一种违规行为。刷卡消费后结算方是银行和商家,使用银联POS机刷卡,手续费由商家支付,而让消费者承担刷卡手续费的行为是不合理的,违反了银联与商户的相关协议。如果消费者遇到和廖女士类似的情况,有权拒付或投诉,并可向中国银联客服热线投诉。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有