首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省卫计委通报我省高血压糖尿病等慢性病状况

2016-04-08 11:34 来源: 兰州晚报   刘晓芳

省卫计委通报我省高血压糖尿病等慢性病状况

甘肃约有500万高血压患者

   每日甘肃网-兰州日报4月8日讯 4月7日是世界卫生日。甘肃省卫计委通报了我省高血压糖尿病等慢性病的状况和应对慢性病的主要策略。通报说,甘肃省15岁以上居民(约2000多万人)高血压患病率为23.85%,约500万患者。患病前三位的市州为金昌27.4%,嘉峪关27.06%,武威26.73%,兰州市患病率最低。20岁以上糖尿病(1800万人口)患病率10.6%,近200万人,男性12.2%,女性9.1%,城镇11.4%,农村9.4%。

   高血压患病率为23.85%

  根据2013年原甘肃省卫生厅组织调查结果,甘肃省15岁以上居民(约2000多万人)高血压患病率为23.85%,约500万患者。其中,男性为25.04%,女性为22.57%,城镇24.15%,农村23.54%,患病前三位的市州为金昌27.4%,嘉峪关27.06%,武威26.73%,兰州市患病率最低。1959年全国高血压患病率5.1%,1979年7.7%,1991年13.6%,2002年18.8%。高血压主要影响因素:37.62%的高血压患者存在肥胖问题,减少肥胖是主要措施之一。

  20岁以上糖尿病(1800万人口)患病率10.6%,近200万人,男性12.2%,女性9.1%,城镇11.4%,农村9.4%,金昌糖尿病患病率12.9%,嘉峪关12.3%,兰州、白银11.9%,最低的平凉市5.4%。主要危险因素:遗传、肥胖、饮食习惯如饮酒、高能量饮食、运动少。

  每年调查5种疾病患病原因

  在慢性病的主要干预策略和方法上,我省持续开展大病调查干预工作,每年调查5种疾病的患病原因、干预方法。

  省政府下发文件,已于去年底在全省推开。一是把健康融入所有政策,要求国土、水利、城建、环保、食药监等部门围绕土壤污染、水污染、建筑材料污染、空气污染、食药安全等定期监测并治理。如兰州市空气污染治理使上呼吸道疾病减少近1/3,治病医疗费用减少40%。酒泉农民关节炎,世界卫生组织和国家卫计委已立项专题研究,推广甘肃将健康融入所有政策经验。二是居民体检建立健康档案。三是入户开展慢性病管理。四是改革农合支付方式,县乡医院实行总额包干加奖惩,改变了趋利行为。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有