首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【走基层 看变化】平凉市崆峒区废旧农膜“重生”记

2016年04月11日 04:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报记者 惠程华

  3月25日,春光明媚,微风和煦。记者走进平凉市崆峒区西阳乡万亩旱作农业区,农民群众利用耕种间隙,三五成群地在田间地头、河滩沟渠,拾捡残留的废旧地膜。

  “原先挂在树上、留在水渠的废旧农膜太多了,春季起风时满天飞,不仅污染环境,而且影响村容村貌。”崆峒区西阳乡唐湾村村民禹尔利对记者说。

  以旱作农业为主的崆峒区,仅2015年地膜用量就达到了2240吨。记者在崆峒区一份调研报告上看到,当前崆峒区旱作农业所覆盖地膜均为聚乙烯烃类塑料薄膜,其厚度一般在0.006-0.008毫米之间,这种地膜受日照、风化、耕作等因素影响容易破碎,且通常与作物根茎、残茬和土壤混杂在一起,回收比较困难。春秋季覆膜耗损的地膜除部分回收利用外,剩余因风化散碎的地膜,只能由人工进行拾捡。

  “现在村民收完玉米,很自觉地就把废旧农膜交到了回收站。”崆峒区西阳乡唐湾村党支部书记马存福说,与往年不同,村子附近设立了地膜回收站,既增加了农民收入,又清洁了农村环境。

  记者在崆峒区白水镇孟寨村废旧农膜回收厂生产车间看到,伴随着轰隆隆的破碎机声,一堆堆废旧农膜经过机器清洗、热化、压缩、冷却工序后,变成价值倍增的成品塑料颗粒,被运往陕西、四川、浙江等地再次加工利用,生产成塑料袋、塑料瓶等生活日用品。

  白水镇孟寨村村民时小春对记者说:“现在回收厂开在了村口,拾捡20公斤残膜就可以兑换1公斤新膜,既方便又实惠。”崆峒区占贵废旧农膜加工厂负责人告诉记者:“现在我们在全区建立了8个地膜回收站,年回收废旧地膜在3000吨左右,加工终端产品1000吨以上,实现销售收入400多万元。”

  为了全面整治农村“白色污染”,崆峒区采取政策支持和资金扶持相结合的办法,采取“企业(农户)筹一点、银行贷一点,项目补一点”的办法,先后建成了永红、永兴等7家废旧农膜回收加工企业。崆峒区农牧局局长汝怀学告诉记者:“去年崆峒区争取到省级财政废旧农膜专项补助资金25万元,补助给了7家残膜回收加工厂,并为乡镇残膜回收站采购残膜捡拾机18台(件),废旧农膜包片回收面积覆盖了全区95%的耕地及村社,初步建成了‘白色污染’防治平面网络,有效遏制了白色面源污染扩大之势。”

  目前,崆峒区在16个乡镇设立废旧农膜回收网点20个,去年崆峒区回收残膜1790吨(折纯),地膜回收率达到80%以上,再生颗粒生产能力达到了800吨。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有